2019年6月4日

基督教慈善工作與慈濟有什麼不同?


基督徒確信上帝創造了世界,每個人都是祂所造、都有祂的形象,
祂在創造之後並非放任世界自生自滅、而是以其無微不至的愛心與護理照管整個世界;甚至為了拯救選民,不惜犧牲自己的獨生子;
因此,基督徒效法救主的憐憫心腸與作為,義無反顧的投身於各樣的社會慈善工作。
在窮困無助的角落、在世人冷漠以對的邊緣、在天災人禍的救難場合,基督徒總是一馬當先,無私奉獻。
不過,願意付出愛心的不是只有基督徒,事實上,同樣樂於付出的團體仍有許多,以台灣而言,組織最龐大、最具有動員能力的團體大概非慈濟莫屬了。
你可曾想過,基督教的慈善工作與慈濟有什麼不同呢?

這個問題,可以從「付出者」與「接受者」兩種不同的角色來探討。

從「付出者」而言,基督教與慈濟的慈善工作分屬兩種不同的信仰群體,身為基督徒,你應當有能力清楚的表述「基督教與佛教有何不同」。
這是相當基本的教義問題,如果你說不上來,呃,那就......

從「接受者」而言,基督教與慈濟的慈善工作有什麼不同呢?對那些接受援助的人們,基督教志工與慈濟志工有分別嗎?
答案恐怕是「沒有分別」。
基督教志工能做的,慈濟志工一樣都能做,賑災、蓋房子、捐款、獎學金、老人照護、......,慈濟幾乎從不缺席;
甚至由於他們巨大的動員能力,慈濟在許多地方做得比基督教團體更多、更快、更好。
下次又發生天災人禍時,不妨看看現場第一個架設物資集運站、救護站的是哪個單位吧,十有八九都是慈濟。
對接受援助的人們來說,他們同樣都從基督教志工/慈濟志工的手上接過援助、得到幫忙,他們根本感受不到基督教與佛教有何不同;
對他們而言,基督教志工與慈濟志工都是一群好人,也都是值得感激的人,沒有任何分別。
身為基督徒,你以為他們能從你的援助中看見上帝嗎?倘若真是如此,他們也能從慈濟的援助中看見佛陀
甚至由於慈濟的慈善工作做得更好更周到,他們將認為佛陀的能力比上帝更大、佛陀比上帝更慈悲,不是嗎?
更深層的思考是,如果人們親近上帝是因為基督教的善工,他們同樣會因為慈濟更周全的善工轉而親近佛陀;
吸引他們的,不是基督教的福音核心,而是善工帶來的物質與金錢援助
請別誤會,我不是在否認慈善工作對基督精神的必要性,而是在挑戰某些基督徒的認知:
他們以為只要單單作善工,人們就會來親近上帝。沒錯,這樣的善工也許真能吸引某些人來教會,但他們也會因同樣的理由而離開。

身為基督徒,當你明白「你能做的別人也能做,甚至比你做得更多、更快、更好」時,這將刺激你思考:
「有什麼東西是只有我能做的?」以及「窮人真正的需要到底是什麼?」
這兩個問題,耶穌早已回覆過了。

在耶穌剛剛開始進行事工的初期,施洗約翰有點不確定他是不是經文指向的彌賽亞;
他派了兩個門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(路7:19)
耶穌是這麼回答的:
路7:22「耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」
他的回覆中包含了六種最需要援助的人:瞎子、瘸子、病人、聾子、死人與窮人,他賜給他們最需要的:
瞎子看見
瘸子行走
病人痊癒
聾子聽見
死人復活
窮人福音
前五個對應很制式,基本就是缺甚麼就給你甚麼:瞎子眼不能見,所以要「看見」、瘸子無法行動,所以要「行走」、病人受疾病折磨,所以要「痊癒」、聾子耳不能聽,所以要「聽見」、死人喪失生命,所以要「復活」,
但最後一個很奇怪......窮人缺的不是錢嗎?不是物質援助嗎?為什麼不給錢、不給物質協助,而是給他福音?
我不知道有多少基督教志工曾經認真看這節經文,但若仔細看了,你一定會看出這經文揭露了善工應有的核心任務:福音!
經文正在挑戰那些只作善工、卻未把握機會傳福音的不當作為,它要求所有善工必須要回歸到真正的核心───福音。

為什麼福音如此關鍵?

如果你讀懂了以弗所書第二章,你應當明白如果沒有福音的介入,世人的生活猶如一輛沒有明天、沒有希望、朝著地獄直奔的幽靈馬車;
如果基督教善工沒有傳福音、而只提供物質與金錢的援助,你所做的只是把這輛跑得不太順的馬車修理好,使它更順利的朝著地獄直奔罷了
「窮人有福音傳給他們。」福音才是他們真正最需要的!
福音也是基督教善工唯一有別於慈濟的地方。沒錯,慈濟動員能力強,善工做得又快又周到,是許多基督教善工比不上的;
但他們傳不了福音,只有你能傳。他們的確能把馬車修理煥然一新,但只有你傳的福音能將一輛朝著地獄直奔的馬車調轉方向,從此朝著光明與希望直奔。
福音,正是你與慈濟不同的地方





沒有留言:

張貼留言