2019年6月14日

[查經] 弗3:18-19(2)



18. 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,
19. 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

明白

使徒在這段禱告的尾聲,為著以弗所人能夠更明白基督的愛而祈求,「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深」,和合本翻譯為「明白」的這個字,原始意義有把握、抓住的意思。
什麼樣的東西能夠被掌握、被抓住?
你無法抓住一個虛無飄渺的東西,能被你抓住的,必然是有形體、有特質、能夠被具體描述的。
在使徒的認知裡,基督的愛就像是個有形有體的物質一般,能夠被定義、被描述、被掌握,而非虛無縹緲或無法解釋的
而世俗的愛卻不是如此,男女一看對眼,登時天雷勾動地火一發不可收拾;當感覺消逝,原本濃烈的愛瞬間冷卻,雙方拍拍屁股一走了之。
人無法形容那愛如何發生、也無法解釋那愛為何消失。
基督的愛與世俗的愛有何等的差異啊!
鍾馬田如此談到兩者的區別:
「我們很容易把愛當作一種情緒化的東西,好像它純粹是感情的產物。現今世界流行的愛情觀,視愛為純粹非理性的東西。一般說來,那根本不是愛,只是一種稱為迷戀的東西,而迷戀是不含任何理智成分的。然而真正的愛總是包含理智,包含瞭解,是可以抓住、把握住的。」
使徒要以弗所人明白,基督的愛不是迷戀、狂戀、或一種感覺,而是真實可以把握的,他要他們抓住、掌握基督的愛,
換言之,面對基督的愛,人該做的不是被動的等待,好像世人坐著等待愛情降臨;而是主動的抓住它、掌握它

有些基督徒透過讀經掌握基督的愛,有的人透過禱告、詩歌、默想或其他方式,
在那些過程中,基督的愛降臨在他們身上,使他們感受到震撼、喜樂、感動與充實,你能在許多教會歷史讀物中發現這些紀錄。
但要小心,千萬不要以為只要我們仿效他人作這些事,就必定會享受到祝福,
例如別人在抄寫經文中得到感動,我來抄也能得到那種感動;或有人跪著讀聖經時特別有體會,我跪著讀也能得到那種體會。
在這些事上,你無法作任何保證,你不能保證說你只要這樣作,就會得到那樣的結果,
這件事不是機械式的,好似你丟入銅板、按下按鈕,神就給你一罐可樂;屬靈生活裡是沒有自動販賣機的,
這事完全掌握在神手中,他照自己的心意,方式,時間,地點來賜下福氣
另一方面,異端卻常具此特色;他們教導會眾,只要透過某些固定的方式就必能得到特定的祝福,「如果你OOO,神就會XXX,如果神沒有△△△,那一定是因為你□□□...」。如果你的教會如此教導,你該特別小心。

如果基督之愛是可以掌握的,基督徒該怎麼做才能更好的掌握呢?
鍾馬田的見解頗有見地:
「我們可以像那個稅吏長撒該一樣。聖經記載撒該聽說主耶穌基督要經過某條路,他很聰明,就守在那條路上。我們也當效法他。聖經的確告訴我們有些方式是神所喜悅的。」
的確有些方式是神所喜悅的,神喜悅在那些地方與人相遇,給人祝福;歷代聖徒的傳記可為憑據。
一個聰明的基督徒,會把自己置身於那些地方,等待與神相遇;就像稅吏長撒該一般
神喜悅的方式有哪些呢?

首先是禱告。
禱告作為人與神溝通的管道,還有哪種方式更容易與神相遇?
不要忘了,我們正在看的這兩節經文就是使徒對神獻上的禱告,他知道神必垂聽,祂必定在那裏,因此他殷勤迫切的為以弗所人禱告。

第二是主動尋求神。
尋求神的方式有許多,讀經、讀屬靈書籍、聚會、禱告、詩歌、......,這些都是尋求神的方法。
神的確喜悅這些,基督徒也容易透過這些方法與神相遇,
但不論任何一種方式,只要人的心走偏了,必定淪入極端的景況。

人有沒有可能只滿足於書籍裡的神學、教義知識,卻不想尋求神?
當然可能。
他以書中的知識為滿足,狂熱於追求知識,知識成為他的上帝
他只滿足於擁有關於主耶穌基督的概念,他狂熱的追求更多關於祂的知識,卻不去認識主耶穌自己,這是極大的危險。

人有沒有可能只滿足於聚會,卻不想尋求神?
當然可能。
很多基督徒是活在聚會裡,而不是活在基督裡
他們可能在屬靈經歷中感到某種不安、無法喜樂,可是他們並未遵照使徒這裡所指示的,去尋求認識主和他那測不透的愛,反而去追逐一連串的聚會。
他們在聚會中感到很喜樂,會眾彼此的加油打氣使他們感到充滿力量,回家的時候覺得一切都會好轉的。後來他們又開始感到不安,於是再去另一個聚會,重複同樣的經歷。
他們追求一個又一個的聚會,而不是尋求那獨一的上帝。

人有沒有可能只滿足於詩歌,卻不想尋求神?
當然可能。
對台上的領唱來說,他深具音樂才華,也以發揮才華為滿足,
他專注音準、節奏、發音與咬字,處處講求精準無誤,他要發揮得淋漓盡致,也享受盡情發揮後的熱烈掌聲與喝采,
他以為他在帶領會眾敬拜,其實他追求的不是高天之上的上帝,而是隱身喝采掌聲裡的撒旦
對台下的會眾來說,他在詩歌中感受到喜悅快樂,也透過詩歌發洩悲苦挫折,他的情緒壓力得到釋放了,覺得滿足了,反而對於詩歌讚頌的對象───上帝───感到可有可無。
他以為他正在透過詩歌尋求上帝,事實上他只想尋求一個SPA、一種按摩舒壓的滿足感

人有沒有可能只滿足於禱告,卻不想尋求神?
當然可能。
他以為禱告就是祈求神的原諒、祈求神賜與某些祝福,思想一些關於神的事,或讓一些有關神的念頭浮現腦中,這就是在禱告了;
但他其實完全不想認識神,只把祂當阿拉丁神燈,需要的時候喚祂現身解決問題,等問題解決了,就要祂消失。
耶和華不是他的神,他自己才是

即使再好的方式都可能被人誤用,成為親近撒旦的管道;鍾馬田如此提醒:
「我們可能誤用恩典的工具,只倚靠它們,卻未藉著它們去發現那位賜恩的主。不要讓我們的屬靈生命被任何東西滿足,不論它們多麼美好,多有價值;直到有一天我們能說,我認識了基督,這時我們的心才能真正得到滿足。」


知道

「知道」,原文是親身經歷之意,不是指觀念上的理解,而是建立在個人經歷上的體驗。
使徒在這兩節經文裡,先是使用「明白」:明白基督的愛是何等長闊高深,接著使用「知道」:並知道這愛是過於人所能測度的,
他彷彿正在教導我們,對於那至高無上的神,首先要緊的是知識上的掌握,接著是經歷與體驗祂,兩者都很重要
如果只有「明白」但沒有「知道」,這種門徒生命只有冷冰冰的知識,而沒有生命力;
如果只有「知道」卻沒有「明白」,這種門徒生命沒有根基,只強調感性、感受,隨著情緒起舞,容易被操弄。
一個成熟的基督徒將始終謹記兩者的重要性,他渴望在知識上理解神更多,也渴望在生命中體驗神更多。


過於人所能測度的

根據呂振中譯本,「過於人所能測度的」可以翻成「遠超過人知識的」。
不論我們理解了多少資訊,看過多少書籍,神總是還有許多我們不理解的地方。
對那些受洗已有些時日,自認了解神的基督徒,這個警告就是對著你說的,「這愛是過於人所能測度的」。
永遠不要自滿,以為自己已經夠認識神了,或認為基督徒生命就一定是某種樣子;
不論你受洗幾十年,你始終就只是個人、不是神,你的心智、智慧、能力、創造都有極限,你根本無法想像神的能力有多驚人,神的愛有何等深邃。
永遠保持謙卑,記住你的身分,明白你的極限,
並讚嘆神的偉大


查經問題

  • 提到「愛」,你會如何形容它?
  • 本節的「明白」原文的意思是甚麼?本節的「明白」原文的意思是甚麼?
  • 根據經文,聖經裡的愛與世俗的愛有甚麼差異?
  • 我們該如何把基督之愛抓得更好、把握得更好?
  • 若要尋求神,你可以怎麼作?
  • 人有沒有可能只滿足於書籍裡的神學、教義知識,卻不想尋求神?這樣的基督徒面臨哪些危機?
  • 人有沒有可能只滿足於聚會,卻不想尋求神?這樣的基督徒面臨哪些危機?
  • 人有沒有可能只滿足於詩歌,卻不想尋求神?這樣的基督徒面臨哪些危機?
  • 人有沒有可能只滿足於禱告,卻不想尋求神?這樣的基督徒面臨哪些危機?
  • 這裡的「知道」,原文是甚麼意思?
  • 如果只有「明白」但沒有「知道」,這種門徒生命可能出現哪些偏差?
  • 如果只有「知道」但沒有「明白」,這種門徒生命可能出現哪些偏差?
  • 「過於人所能測度的」還可以怎麼翻?這句話對哪種人有警惕效果?






沒有留言:

張貼留言