2022年9月28日

[查經]弗5:30-32(1)



30.因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。
31.為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
32.這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

在以弗所書第五章後段,使徒保羅闡釋夫妻關係時,刻意帶入了基督與教會之間的關係。他的論點是,基督與教會的關係,是丈夫與妻子的關係的基礎;若要明白婚姻的意義,就必須先從基督與教會之間奧秘的聯合著手。

更奇妙之處在於,明白其中一個有助於我們明白另一個。
好比當你歷練過業務工作、再轉換到產品開發部門之後,先前經驗有助於開發出更貼近客戶需求的產品;而當你從產品開發部門轉換到業務單位,將更明白產品在技術、創新上某些獨特的吸引力,有助於業務行銷工作的推展。
這兒也是如此:當你明白基督與教會之間的奧秘聯結,你將明白丈夫與妻子之間的關係;而丈夫與妻子之間的聯結也同樣發出某些光亮,照在基督與教會的奧秘聯結上。
這是整段經文的奇妙之處。


他的骨他的肉

教會是基督的肢體。肢體不同於機器,機器是藉著螺絲、電線、油管連結在一起,但肢體是有機體的聯合,裡面有生命力。
「教會是基督的肢體,」保羅說得更精確,「就是基督的骨與肉。」

談到骨與肉,基督徒自然聯想到聖經裡的那對夫妻:亞當與夏娃。
創2:22-23「耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」
很明顯的,保羅引用創世紀裡的亞當與夏娃,比喻基督與教會的肢體關係。
女人之所以稱做「女人」,是因為她從男人身上取出來的,「是我骨中的骨,肉中的肉」。這是「女人」一詞的含義。
為什麼要造女人呢?女人被造的原因是甚麼?
創2:18-20「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。...那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」
當時神已經創造了動物,神看動物都是好的,但是動物無法幫助亞當,沒有一個動物能成為人的伴侶,滿足人的需要。人仍然是孤獨的,孤獨對人是有害的。於是神從男人身上取出一部份,用來造女人。
創2:21-22「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。」
女人被造的過程,預表著基督之死與教會被造的事件,你可以看出兩者有驚人的相似。
創世紀的亞當陷入沉睡,神從亞當的肋骨造出女人,女人的生命就此開始了;同樣的,十架上的耶穌也沉睡了───他交出自己的靈魂,氣絕了───自那刻起,教會的生命也被開啟了。
正如女人是從亞當而出,教會也是由基督所出。女人是從亞當的肋旁而出,教會則是從基督流血、受傷的肋旁所出。
正如女人是從男人所出,用他身體的一部份所造,是「他的骨他的肉」。同樣的,教會也是由基督所出,我們是他的一部份,是他身子的肢體,是他的骨他的肉。更精確地說,我們與神的性情有分。
彼後1:4「因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」
我們的生命、存活都在乎他,我們是他的一部份。他在我們裡面,我們也在他裡面。如今他在我裡面活著,我與他是一體的,是合一的。


二人成為一體

丈夫與妻子,從個體上看,他們是兩個人;但從整體看,他們卻不是分開的,而是一個整體───「為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」
這是奧秘的本質:他們看來是兩個,但也是一個;若說他們是一個,其實也是兩個。就好比三位一體,神是一個,但有三個位格,父是神、子是神、聖靈是神;但父不是子、子不是聖靈、聖靈不是父。
因此在看待夫妻關係時,我們絕對不要忘記這種既分開、又合一,「成為一體」的觀念。

在創世紀,夏娃之所以被造,是因為亞當有缺欠;亞當若沒有夏娃,就不完全。因此,兩人必須結合,成為一體。
既然亞當與夏娃預表著基督與教會,那是否暗示基督有缺欠、不完全呢?

首先,耶穌基督是神的兒子。他是聖子,是神的第二個位格,他毫無缺欠;
西1:19「因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。」
他是完美的,完全的,從亙古一直是與聖父共存的,同等的。
三一真神的豐盛存在於父、子、聖靈每一個位格中,在他沒有任何缺乏與不足的地方。他的神性毫無缺欠,沒有限制。

不過,耶穌之所以「虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」來到世間,是負有特殊使命的;他要成為選民與上帝之間的中保。
來9:15「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」
成為中保的基督為選民受死,好將他們贖出來,並得到永遠的產業。他贖的選民越多,越能彰顯他的豐盛。好比統領大軍的元帥,他率領的軍隊陣容越壯盛,越能顯出他的尊榮與威嚴。
同樣的,基督也是如此。我們不知道生命冊上得救的選民有多少,但可以確定的是,目前人數仍未滿足,因為末日尚未來到。
直到那一天,每一個被揀選、得到基督救贖的靈魂都聚齊了,外邦人和以色列人的「數目滿了」,那時基督的「豐盛」才真正完全了。
從這點更能顯出基督為我們做出的犧牲。基督為了救我們,取了人的樣式,成為神與人之間的中保,為自己設下限制。因為作為一個中保,若被揀選的靈魂沒有一一齊聚,他的豐盛就不夠完全。他甘願忍受這種不完滿,持續等待,直到預定拯救的數目滿了為止;這是神子為我們做出的犧牲。

不僅夏娃的被造是預表,她與亞當的結合也是。
創2:24「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」
鍾馬田對此有精闢的註解:
「主耶穌基督離開榮耀的天家,來到世上,是為了他的新婦。正如一個人離開他的父母,與妻子同住,基督也離開榮耀的天家,是為了他的新婦。在十架的最後一刻,他痛苦的喊道:『我的神,我的神,為什麼離棄我?』在那一刻,他與父分開了。為什麼?是為了將他的新婦買贖回來,如今,新婦成了他身體的一部份,是他的骨,他的肉。」

為了使我們成為他的新婦,基督離開天家、離開聖父,好與我們相遇;他在十架上氣絕,肋旁流出的鮮血使我們獲得新生命,他愛我們到這樣的地步!你怎能不被感動呢?
保羅要丈夫們在感動之餘,要以基督作為典範,「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」


查經問題
  • 談到骨與肉,你會聯想到聖經裡的哪對夫妻?
  • 根據創世紀,女人為什麼叫做女人?
  • 女人被造的原因是甚麼?
  • 女人被造的過程預表了後面的哪個事件?
  • 女人是男人的一部分,是他的骨與肉;同樣的,你是基督的一部份,是祂的骨與肉。這對你有甚麼意義、或啟發、或提醒?
  • 丈夫與妻子,應該算是一個人或是兩個人?
  • 根據創世紀,亞當若沒有夏娃,就不完全;夏娃的被造,是為了補上亞當的缺欠,使亞當得到充足。基督與教會之間的關係也是如此嗎?這是在表明基督有缺欠嗎?
  • 創2:24「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這段也是預表嗎?它預表了後面的哪件事?







沒有留言:

張貼留言