2022年9月2日

[查經]弗5:27-29




27.可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。
28.丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。
29.從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

在這一大段討論的經文中,使徒最主要的目的是教導丈夫對妻子應負的責任;他用主耶穌基督與教會的關係作為說明。
在前面的討論裡,我們已思想過基督如何為教會死,為教會捨命,然後他繼續將教會分別出來,使她成聖,將他的情感投注在教會上,好潔淨她,洗淨她的靈魂。
他對教會的愛,不單展現在兩千年前的十字架上,更一直持續顯現在你我每天的生活中。這愛也成為丈夫愛妻子的典範。


保養顧惜

保養與顧惜是兩個動詞,時態是現在式
保羅並不是說,「耶穌過去曾保養顧惜教會。」他的整個目的是指明基督仍舊不斷在作這件事。這和我們前面討論有關潔淨、成聖是一個持續過程的說法互相呼應。
保養、顧惜也是一件持續的事,不是一次性的行動。主耶穌的死是一次作成就永遠作成的,不但使我們立刻稱義,同時也開啟了成聖的階段,不斷的潔淨我們,使我們朝聖潔的目標前進。
因此,他不斷的保養、顧惜我們

「保養」的原意是餵養,供應食物,提供營養
基督關心教會的健康,以及她的成長,與一切的福祉,所以祂保養教會。祂使用哪些管道保養教會呢?
弗4:11「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,」
基督在教會中按立不同的聖職,每一個都是祂餵養教會的管道。透過這些管道,祂餵養適合的屬靈糧食,使教會得到充足的營養
彼前2:2「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」
正如彼得所說,那純淨、無雜質的營養就在這裡。請注意,主不是等嬰兒餓得大哭大鬧才急忙去泡奶,而是主動供應靈奶,使教會得以成長
這是一件值得丈夫們深思的事───耶穌是這樣主動的保養教會,滿足教會成長的需要;作丈夫的也當保養妻子,主動的供應她一切所需。

基督不單提供靈奶,還提供屬靈的乾糧。
就如同嬰兒長大後會開始吃副食品、慢慢進階到固體食物一般,乾糧能提供更充足的營養,使得發育更健全。
同樣的,靈奶適合嬰兒階段的基督徒,他們能夠快速地消化吸收;但隨著屬靈年紀的增長,他們應該逐漸轉換吃乾糧,因為乾糧有更充足營養,使他們成長茁壯。
這道理我們都懂。不過,甚麼是「屬靈的乾糧」?是教會內的事工?是更深入的禱告?或是生命中更多的磨練與挑戰?
我們有必要看看聖經對此的定義。
來5:12-14「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」
當時的教會出現了某種危機,有些假教師宣傳摻了水、不純的假教義,使好些肢體受騙;使徒在痛心之餘,也對那些受騙的基督徒感到不解。
因為若照屬靈年紀來看,他們應該是成熟門徒,「本該作師傅」,但實際上竟然對福音的道理、十架的意義、稱義成聖、...這些基本的教義都不熟悉,以至於要另外找老師把這些基本中的基本、「神聖言小學的開端」重新開課教一遍,真令人匪夷所思!
這些人看起來一副「成熟」門徒的模樣,但實際上只是「資深」門徒罷了,肚子裡一團草包,以至於無法分辨真偽,對於假福音沒有抵抗力,輕輕鬆鬆就被人拐騙了去。他們正是教會史上第一批詐騙集團的受害者。
為什麼他們對於基本教義不熟悉呢?使徒點出了箇中原由───「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理」。因為他們總是喝奶,不吃乾糧,導致發育停滯,心智狀態仍是嬰孩。
只喝牛奶的小朋友長不大,只喝靈奶的基督徒無法分辨好歹,他的一切都來自於別人口裡說的,自己完全沒有主見,沒有思考分辨的能力,也對於異端邪說沒有抵抗力。因此希伯來書斥責那些懶散的基督徒,他們明明已經長大、卻還在貪圖舒舒服服的喝奶、不肯用力啃乾糧
由上述的經文可知,「屬靈的乾糧」指的是福音、十架、稱義成聖、...等教義

市面上某些書是優質的屬靈乾糧來源。通常來說,那些越硬的書、你越沒興趣拿起來的書、看兩段就想打瞌睡的書,乾糧成分就越高。
讀那些書就像啃乾糧一樣,你要用力咬、用力讀。許多神學前輩都留下豐富的著作,例如馬丁路德、加爾文,近一點的有史普羅、派博、提姆凱勒等。他們都是福音派認可的正統神學家,著作都有極高的養分,可以放心閱讀。

當然,我猜你最大的問題不是買書,而是看書。這些書可能有點硬、有點難讀,如何才能降低入門的難度?
我的經驗是,如果你想自己讀,可以向別人請益,從比較簡單的書開始讀起,慢慢進階到比較深入的。
或是找幾個同好一起組成讀書會,同儕驅策比較有念書的動力,避免懶病發作,讀兩頁就放回書架上了。讀書會的另個好處是,每個人讀書的角度與心得各自不同,分享出來尤其能截長補短,使你的理解更全面。

「顧惜」指的是使人溫暖,也就是穿衣服的意思
就像人一樣,最基本的需求就是食物與保暖,對應了這段經文的保養與顧惜。但它還包括了進一步的含義,就是顧念,照顧,看護。它表達了一個人的掛念之情。
當你保養、顧惜一個人的時候,你藉著不斷的留心看顧來表明你急切地盼望他健壯,發展,增長,這是丈夫愛妻子的責任。

主耶穌保養、顧惜我們。
祂愛我們,我們也回應祂的愛。在禱告中、或在詩歌中,我們常表達我們對神的愛。但是,我們為什麼能愛神呢?
約壹4:19「我們愛,因為神先愛我們。」
原文是「我們愛祂,因為祂先愛我們。」
我們本來是無能為力的,根本不想愛神、也沒有能力愛神。直到突然將愛的光芒照射在我們身上,我們體會到了,於是我們開始去愛。
我們是用一種非常實際的方式明白的愛,就是為我們所作的,從一開始祂為我們死在十架,而後又繼續供應、照顧我們,在我們發生的每一件事上引領、指示我們。
用各式各樣的方法保養、照顧捨命所贖回的教會。我們越看見這些,就越明白的愛,越驚訝愛的深廣,也就越多以我們的愛來回應


獻給自己

也許你會問,「主耶穌為什麼作這一切?為什麼要為教會捨命?」
答案就在27節,「獻給自己」。
聖經將基督與教會的關係比喻成夫妻,在那一日,教會將要成為「榮耀的教會」,那是救恩最終之結果,就是得榮耀───稱義,成聖,得榮耀。
腓3:29-30「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」
這是將發生在我們每一個人身上的;教會也如此,整個教會將得榮耀。一個榮耀的教會,才能配得上聖潔的主。


毫無玷污、皺紋

保羅對「榮耀的教會」做出了更具體的描述───「毫無玷污、皺紋」。
當教會行走在這充滿罪惡和羞恥的世界上時,她很容易被泥濘所污染,以致身上污點斑斑。
要除去這些污穢並非易事。我們所熟悉的清潔方法都不足以除去污點。唯獨耶穌有去汙的方法,一旦教會到達榮耀之境,得了榮耀之後,她就不再有污點了。
皺紋則是年老,疲病,或愁苦的表記。皺紋代表不完全,是壓力,衰退,年邁,失敗的表號。面對外來的挑戰、或內部的紛擾,教會會衰老,喪失活力。
玷汙是外在添加的,皺紋是內在產生的,教會必定有玷汙、有皺紋。當那偉大的日子到來時,基督要把她獻給自己,她不但不再有玷污,皺紋,並且是榮耀的
鍾馬田如此形容,
「每一樣缺陷都被剷除,她的皮膚變得完美、平滑。她看起來如此年輕,散發出青春的光采,她的雙頰紅潤,沒有任何污點和皺紋。她將永遠保持這樣子。她卑微可恥的身體已經永遠消失了,她的身體有了一個新的、榮耀的轉變。到那時,我們將以年輕的身體住在永恆裡,不再有缺陷,或疾病、衰老的痕跡;我們將煥然一新。在永恆裡,沒有腐壞,病痛,那屬於我們的榮耀也永不褪色。」


聖潔沒有瑕疵

那時候的教會,除了沒有玷汙皺紋之外,更是「聖潔」的。
教會的義並不只是沒有罪而已,她乃是與主耶穌自己的義有份。聖經的義乃是「像神一樣」。神是聖潔的,教會有這種積極、閃耀的義,就成為「聖潔沒有瑕疵」,意思是無可指摘
弗1:3-4「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;」
使徒所用的詞彙可以涵括身體的美麗,健康,勻稱,以及屬靈品格的完美。在那一日,教會是榮耀、聖潔、沒有汙點、沒有瑕疵的。
也許你可以用最美麗的新娘來揣摩,但這揣摩仍有極限。即使人間的女子再美,仍然無法達到完美的境界。有人的臉龐很美,但身材普通;有人正好相反。不管美到何種境界,總有些缺點可以挑得出來。
但是教會的美卻毫無瑕疵,足以獻給基督。這是大喜的日子,這是榮耀聖潔的日子,基督的婚宴!

為了這日子,我們的主一天複一天,一周複一周,一年復一年的為我們預備著。祂不斷的保養顧惜我們,以愛引領我們,煉淨我們,除去我們生命的雜質,呈現閃耀的精金。
感謝神,有一日我們將成為完全,毫無缺欠,生命彰顯出絕對的和諧和平衡,使我們終能配得上那為我們死、也為我們活的主。
啟19:6-8「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:哈利路亞!因為主─我們的神、全能者作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。」
在那一日,要將新婦獻給自己。鍾馬田對此作了完美的註腳:
「她將穿上義袍,裡外都完美和諧。我們屆時將感覺如何?我們的感覺與待嫁的少女一樣。我們迫切期待那一天到來,並為那日子而活。它成為我們生活的中心。我們受到它的激勵、鼓動,並且翹首以待──等待成婚之日,婚禮,觀禮的朋友,婚筵,以及一切的榮耀,華美,尊嚴!願神賜恩典和能力,好叫我們知道那等在前面的榮耀,就喜愛那榮耀,而輕看世上的事。」


查經問題
  • 保養與顧惜是兩個動詞,他們的時態是甚麼?這表達了甚麼含意?
  • 「保養」的原意是甚麼?
  • 耶穌透過哪些管道餵養教會?
  • 透過這些管道,祂餵養教會甚麼食物?
  • 耶穌除了提供靈奶,還提供甚麼食物?
  • 為什麼要吃乾糧?
  • 甚麼階段的基督徒要吃乾糧?
  • 現階段的你,應該吃哪種屬靈食物?
  • 屬靈的乾糧是甚麼?
  • 這些書可能有點硬、有點難讀,如何才能降低入門的難度?
  • 乾糧書好難啃,我可以一直喝靈奶就好了嗎?
  • 「顧惜」是甚麼意思?
  • 主耶穌為什麼作這一切?他為什麼要為教會捨命?那時候的教會是甚麼樣子呢?
  • 以弗所書如何形容「榮耀的教會」?
  • 教會為什麼會有汙點?皺紋表示甚麼?
  • 那時候的教會,除了沒有玷汙皺紋之外,更具有甚麼特質?






沒有留言:

張貼留言