2019年12月5日

我該如何做出合神心意的決定? 兼論神的旨意



身為基督徒,最大的迷惘之一就是不知如何做出合神心意的決定。
「我該不該出國念書?」
「我應該選擇哪份工作?」
「我該參加短宣隊嗎?要參加傳道團嗎?」
「我應該與這個弟兄/姊妹結婚嗎?」
「應該生幾個孩子呢?要不要做試管呢?或是領養孩子呢?」
我們不知道哪個決定是神喜悅的道路,
常常禱告是禱告了,但禱告完了也沒有甚麼特別的指引,仍然不知道應該怎麼做決定;你對此應當不陌生吧。

面對這種情況,我們經常採取下面這些方法以探求神的旨意。
方法一,看看聖經怎麼說。
聖經是基督徒的最高指導原則,這方法完全沒錯,也非常屬靈;但你經常找不到答案,對吧。
聖經沒有告訴你該不該出國念書、該選擇甚麼工作,更不會透露出你該與誰結婚、要生幾個孩子;它對此緘默。
事實上,我們若試圖在聖經經文中尋找這些問題的答案,極可能反應出我們對聖經寫成的目的根本不清楚。
我認為,聖經最主要的目的是在揭露「罪人得救的必要資訊」
因為這目的,所以經文藉由舊約、新約使人知道拯救他的是誰───聖父的位格、特質,與祂的救恩計畫,
藉由何種方式拯救他───聖子取了奴僕的形象,降卑為人、並死在十架上的意義,
救恩訊息如何傳遞給他───聖靈的感召、工作,並成為我們未來基業的憑據。
當然,聖經也略略提到為人處世的智慧,尤其耶穌的言行更是世人的榜樣,
但我們必須把握住聖經的主要目的是在揭露「罪人得救的必要資訊」,而不是百科全書、或處事智慧、道德典範,
那些是附加的,而不是主要的。
當然,它更不會提供彷彿籤詩一般的指引功能,告訴你在生活中該選哪條路;千萬別把聖經看成是擲茭啊。

由此,聖經也不是「人的使用手冊」
正好我以前翻譯過軍品的使用手冊,我知道它該包括哪些範圍:
「使用手冊」,顧名思義是讓人知道某物的規格、特性,以及使用的步驟順序,
對複雜精密的物品來說,更有Trouble Shooting程序,使你知道如何排除故障,發生哪些故障時必須更換哪些零件,
甚至如何保養、每隔多久要保養、用甚麼保養、不可用甚麼保養、...,它都該說明得一清二楚;這才是「使用手冊」。

回過頭來看聖經,它有告訴你該如何保養身體嗎?該多吃哪些食物嗎?哪些食物要少吃?每天要喝多少水?
它有要求你每周作多久時間的運動嗎?每天要睡多久嗎?
它有教你肚子痛應該看哪科醫生嗎?咳嗽應該吃哪些藥?過敏流鼻水應該怎麼處理?
它有教你該如何理財嗎?每月要存下多少薪水才能養老?要不要保險?保費多少才合理?
這些攸關人的健康、飲食、醫藥、疾病、理財,無論對誰都非常重要啊,如果聖經是「人的使用手冊」,為什麼都沒講?

答案是:神默示這本經典,本來就不是要你把它當成「人的使用手冊」啊!

聖經是在告訴你這世上有神,而你有該死的罪,祂為了救你,差派祂的兒子到世界中,為你上了十字架,把你贖出來,使你可以享受永生,並期許你活出義人該有的生活;
整本書都環繞著「罪人得救的必要資訊」這個主題而鋪陳
至於其他方面,雖然對人也很重要,但不是聖經主要關切的方向。

方法二,問意見。
人的思考常有盲點,多問問別人的看法,常能消除盲點;別人的經驗也能使我們少走冤枉路。
不過千萬不要把這方法看作萬靈丹,
你必須知道,就算他是長老、牧師、或任何值得敬重的屬靈前輩,人的建議就只是人的建議,他說的話不一定是神的旨意呀!你怎能確定他真的是神的代言人?
聖經不乏這類例子,例如當初大衛要建聖殿,問意見於拿單,他回答說:「你可以照你的心意而行」(撒下7:3),
這位拿單可不是普通人,他是先知欸!但神壓根沒有要大衛建聖殿,祂說:「你豈可建造殿宇給我居住呢?」(撒下7:5)一句話打臉拿單。
某些教導太強調問意見的重要性,好似問了意見就彷彿領了聖旨,沒問意見就是不謙卑不屬靈,
這種教導過份看重人的重要性,實流於偏頗。

方法三,心裡是否有平安。
某些教導說,如果你做的選擇合乎神的心意,心中自然有平安。
這也很對,但千萬不要將它當成絕對,因為聖經中也有反例:
保羅傳福音、扶持各地教會,這是神喜悅的、也是祂的旨意,但保羅心中仍有掛心、軟弱、焦急(林後11:28-29),
照著神的救恩計畫,耶穌即將被逮捕上十架,這是神的旨意,但他在客西馬尼園卻是「極其憂傷,極其難過」(太26:37-38),
約拿違反神的旨意,不聽神的命令,反而睡得超安穩,心中滿滿平安啊(拿1:5)。
從以上這些例子來看,我們不應當以心中是否有平安作為判斷的依據

方法四,看看神是否開路。
有人說,若不確定是否合乎神的旨意,就先試著做做看,如果一切順利,就是神開路;如果不順,就不是神的旨意。
聽起來很有道理,但仍然不要當成絕對,因為聖經也有這些例子:
約拿違抗神的命令,一開始超順利的啊,逃到海港、正好遇到船,還順利買到船票、沒有被狠狠敲竹槓(拿1:3);
神雖然應許亞伯蘭與撒萊必將生兒子,但事實是他們努力好久卻甚麼都沒有,非常不順,反而亞伯蘭與夏甲順利生了以實瑪利(創16:15);
神差遣保羅成為外邦人的使徒,但他的傳道之旅卻充滿各樣不順,如下獄、受鞭打、逃難、飢渴勞碌(林後11:23-27)。
看看這些例子,我們還能將順利與否當作判斷依據嗎?

到底甚麼才是神的旨意?

根據整本聖經的歸納,神的旨意可以分成兩種,一種是隱密的旨意,一種是顯明的旨意
隱密的旨意,是神定意要向人隱藏起來的,我們無法知道、也無須知道。
雅4:13-14「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」
箴27:1「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」
人當然可以對未來安排各樣的計畫,例如每到歲末年初,許多人照例又要開始新年新計畫,
無論如何計畫,我們都必須將神的主權放在首位,尊重祂可以隨時微調、大改、甚至將計畫完全翻盤,
只有祂才能決定我的未來,不是我自己;未來不是由我決定,是掌握在神的手中

生活中發生的事情,大部分都屬於此類隱密的範圍,
明天會不會發生車禍、下個月會不會生病、要在哪間公司上班、甚麼時候才能升官、將來與誰結婚、有幾個孩子、...,
我們對未知充滿好奇,但它們都是上帝隱密的旨意。
即使你禱告、查聖經、問意見、...,八成也還是不知道,因為神定意要向你隱藏,不要你知道。

隱密的旨意我們不知道,顯明的旨意又顯明在哪兒呢?
整本聖經都是祂顯明的旨意。
申29:29「隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」
聖經是神所默示的,祂將旨意藉著聖經向人啟示出來,使人可以遵行。
這些律法又可以用兩條誡命整個歸納起來:「盡心、盡性、盡意愛主──你的神」與「愛人如己」(太22:37-40)
能夠愛神愛人的,就是合神心意的人,這樣的人,不論做甚麼決定都能合神的心意

如果你是合神心意的,不論選擇哪份工作,都將戰戰兢兢的盡本分,「像是給主做的,不是給人做的」(西3:23),無論在哪間公司都合神的心意;
如果你不是合神心意的,不論選擇哪份工作都會偷雞摸狗,做甚麼工作都不合神的心意。
如果你是合神心意的,不論選擇哪個弟兄/姊妹結婚,婚後你都會盡力愛他,維持美滿婚姻,無論娶誰嫁誰都是合神心意的;
如果你不是合神心意的,不論娶的姊妹再美、嫁的弟兄再帥再有錢,婚後你不會疼惜他、不會敬重他,無論娶誰嫁誰都不合神的心意。

別再問未來會如何了,先問問自己是不是個合神心意的人吧。





2 則留言:

  1. 兄弟,我覺得你寫得很好,也對我有所幫助。謝謝! ^^

    回覆刪除