2023年9月28日

戴上頭盔,拿起寶劍  ([查經]弗6:17)





17.並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;


在屬靈的軍裝裡,我們已經分別介紹了腰帶、胸甲、鞋子、盾牌。接下來,保羅要帶著我們認識「救恩的頭盔」與「聖靈的寶劍」。


救恩的頭盔

顧名思義,頭盔是保護頭部的盔甲。頭部是一切心思意念的發生地。人在行動之前,必須先由頭腦下決定;而在做決定之前,就是各種心思意念交錯縱橫的時刻。
我們之前已經看過了魔鬼如何攻擊人的感覺、慾望,現在我們要把焦點集中在魔鬼如何攻擊人的頭腦,如何影響人的決定。

想像一下,如果你是戰場上的戰士,在哪種情況下,你會決定放下武器,投降敵人?
最可能的情況是,一大群敵人包圍著你,刀子已經架在你的脖子上,不投降就是死。
又或者,這場戰役太漫長,每天不間斷的槍砲聲將你折磨得無法休息,敵人不時的偷襲與進攻磨耗你的體力,你又餓又疲,已經快累垮了。
又好比,你的部隊快被團滅了。你看著戰友死傷殆盡,屍首不全,原本堅強的意志已經動搖,甚至即將崩潰。
當然,可能你根本不認同部隊的指揮官,對他的領導、決策完全沒有信心,再打下去也是輸,乾脆投降。
這就是敵軍想看到的結果:你最好快快投降。

同樣的場景放在屬靈的領域也適用。魔鬼希望基督徒對上帝失望、灰心,甚至憤怒,從此不再相信上帝、背叛上帝,放下抵抗,不再征戰,做出離教、叛教的決定。
試著揣摩看看,在哪些情境下,基督徒可能做出離教、叛教的決定?(請注意,我指的不是換教會。正統教會不是獨門生意。主張「唯一教會」的,多半是極端、甚至異端教會)
例如,他被各種挫折打擊包圍,生活比不信者更慘;
魔鬼對他的攻擊越來越激烈,似乎永無止境,他覺得繼續撐下去也沒有盼望;
魔鬼的攻擊使他無法喘息,磨耗了心志;他已經太累了,無力再抵抗;
上帝對祂的子民有豐富的應許,唯獨他是例外;他根本甚麼都沒有。

我們需要了解,上帝從來沒有應許我們受洗後,就會過著幸福安穩的生活;相反的,聖經處處揭露出,祂的子民必然會遭受魔鬼的攻擊,過著充滿試探、試煉、禍患不斷的生活。
基督徒可能受傷,感到挫折,甚至做出放棄信仰的決定。保羅在以弗所書勉勵這些辛苦的信徒們,切記要「戴上救恩的頭盔」
林後4:8-14「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。」
「救恩的頭盔」由耶穌的死、與耶穌的生製作而成。當你四面受敵、心裡作難、遭逼迫、被打倒的時候,請務必記得戴上這頂頭盔,想著你的救主為你而生,也為你而死。他的生與死,將給你繼續戰鬥下去的力量。
在挫折的生活中,最讓人痛苦的不是各種打擊,而是沒有盼望。若沒有盼望,就等於宣告了痛苦沒有盡頭,直到永遠───這正是地獄的可怕,它讓人活在痛苦中卻連一絲盼望都沒有,那是真正的絕望。
救恩的頭盔給你帶來盼望。只要有盼望,雖然苦難依然難熬,但你明白總有盡頭,只要咬牙撐過,光明就要來臨。所以保羅在哥林多後書繼續說道,
16-17「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」
戴上頭盔,不要喪膽。魔鬼能折磨你的肉體,但奪不走你的救恩。只要有救恩的盼望,那「極重無比、永遠的榮耀」終要來臨。

救恩頭盔的深層意義是,看看你救主的榜樣。耶穌面對魔鬼的攻擊,整個世界與他為敵,最後在面對十架的羞辱刑罰時,他是怎麼挺過來的?
來12:2「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」
因為有喜樂的盼望,他能輕看羞辱。我們也應當效法他,戴上救恩的頭盔,在救恩的盼望下,勇敢面對仇敵的攻擊。


聖靈的寶劍

先前看過的腰帶、胸甲、鞋子、盾牌、頭盔都是穿戴在身上的,保護著重要的部位,但寶劍卻不一樣。它是握持在手上的。
再者,先前的軍裝都是防禦性的,當敵人的武器砍殺過來時,它們能提供防禦,使戰士不受傷;但寶劍是攻擊性的,能對敵人造成傷害。
而且在戰鬥時,攻擊就是最好的防禦。你不斷的攻擊敵人,他被你逼得只能不斷防守,哪有餘裕打你?

這使我們能更理解雅各的教訓。
雅4:7「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」聖經要基督徒面對攻擊,不只是要抵擋,還要使牠逃跑,該怎麼做?
雅各說,你們「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」。試想,你若只是穿著盔甲、拿著盾牌被動的抵擋,魔鬼怎麼會逃跑?所以我們不只藉著盔甲擋住,更要拿起寶劍,主動的攻擊牠,使牠逃跑。
魔鬼是世界之王,牠的能力的確很強,但我們不要被牠嚇得不知所措;神賜給我們全套的盔甲,還配給我們一柄寶劍,使我們有能力攻擊牠,對牠造成傷害,使牠逃跑

「聖靈的寶劍」就是神的道。換句話說,就是聖經。以經文攻擊魔鬼的成功案例,當屬耶穌在曠野的試探最有名。
他受到魔鬼的試探攻擊,分別以不同的經文抵擋魔鬼,魔鬼竟然傷不了他。耶穌用的武器就是神的道,他熟練的使用經文,做出恰到好處的反擊,使魔鬼的攻擊無效,這顯示他對聖經完全的信任(否則他不會使用),以及無比的嫻熟
最後,魔鬼只能知難而退,「魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」
我們應當效法救主的榜樣,完全信任聖經,並將自己沉浸在經文之中,閱讀每一個故事,掌握關鍵的教義,探究微小的細節。如此,魔鬼的攻擊必然對我們無法產生傷害,牠也將離開我們逃跑。
我們必須牢記在心的是,聖經是聖靈默示人寫下的,不是人的話語,而是上帝的字句,自然有上帝的能力。我們使用聖經,就是在使用上帝的能力,即使連魔鬼也要降服


查經問題
  • 如果你是戰場上的戰士,在哪種情況下,你會決定放下武器,投降敵人?
  • 魔鬼希望基督徒做出怎樣的決定?
  • 在哪些情境下,基督徒可能做出離教、叛教的決定?
  • 在這種絕望的時刻,保羅勉勵我們做甚麼?
  • 在基督徒想要放棄的情形下,為何救恩能保護他?
  • 保羅勉勵我們在苦難中要戴上救恩的頭盔,這對你有甚麼提醒?
  • 寶劍與先前看過的腰帶、胸甲、鞋子、盾牌、頭盔,有甚麼不同?
  • 聖經要基督徒面對攻擊,不只是要抵擋,還要使牠逃跑,該怎麼做?
  • 甚麼是「聖靈的寶劍」?
  • 用聖經攻擊魔鬼能成功嗎?有例子嗎?
  • 耶穌使用聖經抵擋魔鬼,有哪些地方值得我們學習?
  • 為什麼聖經這麼有能力?






沒有留言:

張貼留言