2022年5月5日

Omicron疫情必定是上帝的警告嗎?



這周末原本是我們家與其他幾個家庭的露營日,我們已經期待很久,畢竟一起露營已經是Long time ago,而且花錢買了柯曼帳篷,老是擺在架子上也說不過去。
但再大的期待也敵不過肆虐的疫情,有的是同住家人確診、有的是孩子居家隔離,說好的露營日只能就地解散,下次再約了。

身為基督徒,我想任誰都不免探究,「疫情這麼嚴重,全球死了這麼多人,背後是否有上帝想要傳達的某種訊息?」於是很自然的,許多人得到一快速結論:疫情是上帝給世人的警告,因為世人已經太過驕傲/自私/不敬虔/罪孽深重/...(請自行填入)。
這看法是正確的嗎?天災必定是上帝的警告/懲罰嗎?

對基督徒來說,檢驗的唯一標準是上帝的聖言。
上帝是否曾經使用天災作為警告的手段呢?答案是肯定的,例如史上最大天災──挪亞時代的大洪水,就是上帝的警告/懲罰(甚至幾乎是毀滅),原因是「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。」(創6:11)
又如摩西時代,可拉、大坍、亞比蘭等人因為向摩西爭鬧,惹動上帝發怒,「...地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。」(民16:31-32)以色列會眾對此不滿,群起圍攻摩西與亞倫,於是上帝再次降下烈怒,「...忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了...遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。」(民16:46-49)
更別提當初摩西要領以色列民族出埃及,但法老王不肯,於是上帝在埃及降下十災──血災、蛙災、虱災、...(請自行參閱出埃及記7-12章),無一不是上帝藉著天災降下警告。
因此可以肯定,上帝的確會藉著天災傳達警告、毀滅的旨意。

但反過來說,天災就必定是上帝的警告/懲罰嗎?那可未必。就好比我是我父母的孩子,但我父母的孩子就只能是我嗎?我還有其他手足啊。
又好比你手中的四個小朋友必定是新台幣,但新台幣只能是千元紙鈔嗎?明明還有一百元、五百元的欸。
這是簡單的邏輯問題,一點都不困難。

在聖經裡,是否有天災並非表達上帝的警告/懲罰呢?當然有啊,你把史上最大倒楣鬼約伯放哪去了?
約伯遇到一系列天災人禍的組合技連發,強盜搶劫殺人、天降大火燒滅牲畜、狂風吹倒房屋壓死兒女、連約伯自己也全身上下長滿毒瘡。所有你想得到的、想不到的,全都在約伯一家可以看到。
但這些天災是上帝要給約伯警告嗎?當然不是。約伯是個敬虔人,「完全正直,敬畏神,遠離惡事」(伯1:1)

那疾病呢?疾病是上帝的警告/懲罰嗎?
約9:3「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

死亡呢?死亡是上帝的警告/懲罰嗎?
在以色列歷史上,耶羅波安是個糟糕的君王。他鑄造金牛犢、拜假神、建邱壇、亂立祭司,即使先知不斷警告,他卻依然故我。
有一天,他的兒子病了,他太太趕緊去求問先知亞希雅,沒想到亞希雅竟然跟他說:「沒用的,你回家吧。你一回到家,你兒子就死了。」為什麼會死?原因是「因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華─以色列的神顯出善行」(王上14:13)
你沒看錯,他兒子死的原因是因為他在上帝面前是個好人。作惡的耶羅波安活得好好的,行善的兒子卻早早病死,死亡是上帝的警告/懲罰嗎?


透過以上的聖經簡單考查,上帝的確可以藉著天災人禍傳達警告,但並非所有天災人禍都是上帝的警告。

對基督徒來說,我們尤其要小心過份簡略的歸責思維:「你發生的災禍必定是因為你犯錯,因此上帝要警告/懲罰你。」
你怎知災禍的原因?難不成你知道上帝隱密的旨意?
耶穌的門徒就是這麼想的,他們看到人瞎眼,就問道:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」
約伯那幾個朋友也是這麼想的,他們一口咬定必是約伯犯罪,不斷地要約伯悔改,不是嗎?他們的下場是甚麼?「(耶和華)的怒氣向你和你兩個朋友發作。」(伯42:7)

歸納整本聖經,神的旨意可以分成兩種,一種是隱密的旨意,一種是顯明的旨意,
隱密的旨意,是神定意要向人隱藏起來的,我們無法知道、也無須知道。
雅4:13-14「嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」
箴27:1「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」
隱密的旨意我們不知道,顯明的旨意又顯明在哪兒呢?
整本聖經都是祂顯明的旨意。
申29:29「隱祕的事是屬耶和華──我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」

我確信上帝預定萬事,也確信一切事情背後有祂至高的旨意,但我們不應探究祂隱密的旨意,那是奧秘。
加爾文說得好,
「尋求上帝的最好正當方法,不是以自高的好奇心探究那應受崇拜而不宜被窮追極究的他的本體。」(基督教要義,卷一,第五章)

別再斷定天災必定是上帝的警告了;你根本無從得知上帝隱密的旨意。
好好行出祂顯明的旨意,方是正途。





沒有留言:

張貼留言