2022年5月10日

[查經]弗5:22-24(1)



22.你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
23.因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。
24.教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。


當順服自己的丈夫,如同順服主

在婚姻關係中的姊妹,上帝對她們的期許是「當順服自己的丈夫」。妻子順服丈夫是應當的,是責任。
許多女權至上主義者一看到這裡又要跳腳啦,說基督徒思想古舊、保守又傳統,人家都上太空了,你還在高舉妻子順服丈夫。
不過,我不是很在乎當代思潮怎麼說,我在乎的是聖經怎麼說,那才是基督徒價值觀的根基所在。
上帝並不重男輕女,祂可不是只要求女人、不要求男人。使徒在此處披露的是上帝對妻子的期許,在它處,祂自有給丈夫的功課

許多人對妻子順服丈夫有些誤會。「當順服自己的丈夫,如同順服主」意思不是說「你們作妻子的,要用順服主一模一樣的方式去順服你們的丈夫。」
基督徒對耶穌基督的順服是絕對的,
羅6:22「但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生」
每一個基督徒,不論男女,都是被耶穌基督買贖回來的,是耶穌基督的奴僕,我們與主的關係是完全、絕對的順服。但保羅可沒有叫妻子作丈夫的奴僕
鍾馬田指出,保羅的意思是
「作妻子的要順服自己的丈夫,因為這是你們對主的責任,表達了你們對主的順服。你不是單單為丈夫這樣作,你主要是為了主而作,你這樣作是因為你知道祂勉勵你如此作,因為這樣能討祂的喜悅。」
這正是基督徒行事為人的核心;他不是為自己活,而是為主而活,他把主放在首位,一心一意想討祂的歡喜,增添祂的榮耀。她知道順服丈夫能討上帝的喜悅,所以她樂意那樣做
林前10:31「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」


丈夫是妻子的頭

這不是指每個妻子的身體都裝上了丈夫的頭,而是指創造次序的問題。根據創世紀,男人是先被造的,女人是從男人而出。
創2:15「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」
創2:19「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」
神將治理動物的權柄賦與男人,又叫他替他們取名字。這表示神把男人放在領導的地位,將主權,權柄,和力量給予他們。男人要作決定,並且負責治理
請注意,那時女人尚未受造。這顯示管理與領導的權柄是屬於男人,而非女人。

女人受造自有其任務,上帝要她幫助男人。
創2:18「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」
請注意,這是創世記前兩章「這個甚好、那個也甚好」的記述中,首次出現的「不好」。
女人是男人缺陷的見證,女人的出現是為了彌補這「不好」,是實現上帝造物完滿的必要元素,使得上帝造人不是「不好」、而是「甚好」。聖經完全沒有貶低女性的味道,反而凸顯了女性的重要價值
神造女人來「幫助」他。「幫助」一詞本身含有順服的意味;她的主要功用是填補男人的不足。所以神要兩人「成為一體」;女人乃是與男人相輔相成的。
男人不僅要為自己負責,也要為他的妻子,為他的家庭負責。妻子是幫助他,支援他,輔助他的,她必須傾盡全力使他盡到作頭的職責。

女性是幫助者,在希伯來文中,「幫助者」並沒有華人文化裡「次要、可忽略」的涵義;反之,「幫助者」的身分是受助者的同輩或長輩。聖經有許多經文都說上帝是人的幫助者,例如
詩33:20「我們的心向來等候耶和華;他是我們的幫助,我們的盾牌。」
難道人比上帝優越?

保羅要「妻子順服丈夫」,順服丈夫並不表示她應該作丈夫的奴僕,也不是說她比丈夫低一等
保羅所強調的是女人與男人的不同,她是男人的幫助,補足男人的不足。保羅禁止女人去學作男人,像男人那樣行事;他不是主張奴役妻子,他乃是勉勵信徒實踐神的心意。所以作妻子的應以自己的地位為喜樂。神創造她去幫助男人,以完成男人在世上作為神代表的功能。神要她持理家務,作母親,作丈夫的助手和安慰者。
男人知道自己的責任,女人也明白自己的角色,於是女人幫助男人,共同活出神的榮耀來

上帝造人並未重男輕女。男女責任有別、能力有別,但地位相同,都是受造物,並無二致。但為何現今社會依然存在的男女不平等的現象?
創3:16「又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」
那是罪的影響。自從罪闖入人類生命之後,一切都被破壞了,原本受造時平等、互愛的關係已經破裂,從此男人控制女人,男尊女卑的觀念開始代代流傳下來。侵害、挾制女性,看不起她們,貶低她們為生產工具,不許她們進入某些地域,不准擔任某些職分等,這些你我在二十世紀仍不時見到的景象,並不是原初受造時的光景。

想想亞當夏娃受誘犯罪的過程,我們將得到更多啟發。
夏娃受到蛇的引誘,她摘下果子吃了,也拿給亞當吃,亞當也吃了。你在這過程裡看到哪些地方有問題?
夏娃受到魔鬼的引誘,但她未照著上帝的命令與亞當商量,徵詢亞當的意見,而自行作決定,把自己放在領導的地位。
亞當也違背上帝的命令,撇下自己應有的領導地位,採取了順服的姿態,夏娃要他做甚麼,他就照辦了。他原本應該做到的分析、評估、決策,一樣都沒做。
你可以看到,這對夫婦根本把上帝的命令當成馬耳東風。他們不遵照神的命定,盡到自己應有的責任,結果該帶領的成了聽話的,該順服的反而成了決策者,不但他們倆自己墮落,甚至整個人類亦因此墮落

在現今的社會中,越來越多的男人似乎放棄了他們的地位,從其中撤退,因為懶惰或自私的緣故,而不盡自己作丈夫和父親的責任。越來越多的丈夫把管教孩子的事推給妻子,把家庭生活的領導權移給妻子。
女性主義也導致作妻子、母親的野心。她們一心追求平等,卻貶低了父親對孩子的影響力,把男性視為賺錢的工具,每月按時交出薪水就好,女性才是一家之主,對丈夫頤指氣使,貶低爸爸在孩子心中的地位。
在這種家庭下成長的孩子,他們在衝突、猶豫、彷徨的氣氛中成長,母親與父親為敵,父親與母親相爭;孩子們稚嫩的心靈不斷受到戕害。他們對自己的父親、母親,甚至對任何人,都失去了敬重。
家庭本來是一個孩子培養自信,尋求權柄,領導,指引的地方;但是如今他們在家中找不到這些,有的只是對立、衝突、交戰,而不是愛與相互尊重。
家庭應該回到神回到神話語的啟示中。看看他完美的計畫───女人在男人一旁協助他,補足他的不足;男人在女人的協助下做出決定,負起責任。這才是一個兩人彼此相愛,互相尊重卻不混淆的美好畫面


查經問題
  • 「當順服自己的丈夫,如同順服主」意思是甚麼?
  • 根據創世紀,男人與女人受造的次序是怎樣的?
  • 男人受造的任務是甚麼?女人受造的任務是甚麼?
  • 女性是幫助者,這表示女性地位比男性低,對嗎?
  • 保羅要「妻子順服丈夫」,意思丈夫地位比較高,對嗎?
  • 上帝造人並未重男輕女,但為何現今社會依然存在的男女不平等的現象?
  • 夏娃受到蛇的引誘,她做了甚麼事情?你在這過程裡看到哪些地方有問題?
  • 神對男人的期許是帶領家庭、做出決定、負起責任,請弟兄回答,其中的挑戰是甚麼?你該如何克服?
  • 神對女人的期許是成為一個幫助者、傾聽者、安慰者,協助男人,請姊妹回答,其中的挑戰是甚麼?你該如何克服?
  • 在現今的社會中,夫妻雙方扮演的角色符合神的期許嗎?現在的樣貌是甚麼?
  • 在這種家庭下成長的孩子,可能出現哪些問題?






沒有留言:

張貼留言