2022年2月8日

[查經]弗5:18(1)



18. 不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。

有些人評論保羅的著作,認為他有時寫著寫著、會從原本論述的主題中岔題出去,過了一會兒才又接回來,令人丈二金剛摸不著頭腦,顯得走筆混亂。
本節就是一個類似的轉折之處。他原本正在論述智慧人與愚昧人的差異,但卻彷彿平地一聲雷、突然蹦出一段警語:「不要醉酒」。
這是怎麼一回事?他的老毛病又犯了嗎?
抑或是這轉折有何深意呢?

從牧者的角度出發,我們能夠得出一個令大多數人滿意的解釋。
保羅不僅是基督教義的闡釋者,更是一個充滿牧者心腸的使徒。他了解教會內部有酗酒的問題,醉酒之人的瘋言瘋語、浪蕩行為與真理不合,有損教會形象,因此他特地提出提醒,「不要醉酒,酒能使人放蕩」。

但從另一方面說,保羅真的岔題了嗎?
若仔細深究經文的脈絡,其實他在此並沒有岔題;他透過酒醉───清醒的對比,引介出屬血氣之人───新造之人的主題。
使徒論述的主軸是這樣的:基督徒過去是屬血氣的,彷彿酒醉之人一般放蕩,生命沒有重心;如今是新造之人,有聖靈內住,好比已經脫離酒精的控制,清醒過來。
我們依循經文的脈絡,從醉酒放蕩與聖靈充滿之間的對比,來仔細分解這段經文的意義。


酗酒的原因

人為什麼酗酒?
最主要的原因是想麻痺自己、逃避問題。他生活中出現某些問題,卻不想處理、或無法處理,因此藉著酒精逃避問題。
但你若有酒醉經驗就會知道,酗酒隔天必然伴隨著宿醉,頭痛、腦袋昏昏沉沉。一個宿醉的人更沒有能力處理問題。於是問題越來越大,越讓人想要逃避。
人們以為喝酒可以令人從問題中解脫,事實上他整個人因為酒精影響而變得疲軟不堪。酒醒之後,原來的問題還在那裏,沒有解決,反而因為宿醉頭痛,甚麼事都做不了,徒然浪費時間。
但一個有聖靈的人,發生問題時可不會如此。
他知道所有事情在上帝計畫裡都有安排,而上帝是正直、公義,並且是愛他的。也就是說,上帝對他沒有惡意,反而是善意的;生命的問題是為了磨練他,使他更敬虔、更能倚靠上帝度日。
不是說基督徒永遠陽光正面,面對問題總是積極處理;他也可能有想要逃避、不願意面對的時候。但聖靈一定會催逼他去正視問題、處理問題

有些人酗酒是因為心中煩悶,想找快樂。他們喜歡醉酒時那種飄飄然的感覺,一切都變得不真實,有點朦朧虛幻,心情也隨之高亢起來。
但問題是,酒精帶來的快樂是短暫的,酒醒後就消逝了。理性之人都能看出來,在酒精裡找快樂並不是可以長久倚靠的方式。
一個有聖靈內住的人,不會在酒精裡找快樂,他們自有快樂的泉源。
瑪3:12「萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」
彼前1:8「你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂;」
上帝就是他們喜樂的泉源,基督徒生活是滿有興奮和喜樂的。不只是在順遂中得到喜樂,甚至使人在試煉和患難中仍然喜樂
羅5:2-3「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的」
這就是主所賜的喜樂。祂不僅是晚上使我喜樂,早晨也一樣;明天,後天,十年,二十年都一樣───即使到我臨終,甚至有形的軀體歸於塵土之後,這喜樂仍不消失。
主耶穌就是這樣掛保證的。祂在十字架的陰影下曾說,我賜給你們的喜樂「沒有人能奪去」。感謝神,人無法奪去,因為這是主的喜樂,是聖靈的喜樂。


酒精的作用

醉酒的原文不是小啜幾口或淺嘗即止,而是沉迷在酒精裡,被酒灌得滿滿的。
世人對酒精常有誤會,以為它是一種刺激劑,刺激人的感官神經。但酒精並不是刺激劑,而是鎮靜劑。它的作用是壓抑、鎮定腦裡最高的中樞單元,而這些單元控制人的自制、聰明、理解、區別、判斷、平衡等能力。
也就是說,人一喝醉就失去了控制,因為酒精壓抑他的高等中樞,使他被其它較本能的、原始的單元控制,陷於一種混亂、脫序的狀態。
酒醉的人比較不像一個人,反而接近動物,「酒能使人放蕩」

酒精只能引出人生命中一些本能且原始的東西,那些只是膚淺的、表面的。酒精根本沒有觸及這人的心,只不過是擊倒了他的控制力。
唯獨聖靈是一種活躍的、積極的、真正的刺激劑,他激發我們的每一種能力。他刺激我們的心思和智力,喚醒一個人的能力,並且予以培養、發展。他不但沒有酒精和其它藥物所產生的副作用,反而使人的能力得到持續的發展與累積。
數百年前的耶穌會修士就是最好的例子。
他們放棄熟悉的歐洲生活,出發前往世界各地───包括陌生的美洲、亞洲等地。當時沒有Google Map可以用,也沒有網路的遊記資訊可以查。他們也不會說當地的語言,風俗習慣、生活方式都與歐洲大異其趣。但這些隔閡並沒有澆熄修士們傳道的熱情,他們紛紛搭上向外開出的遠洋船艦,一波又一波的航向當時世界的盡頭。
其中就有利瑪竇。在他之前,基督徒在中國已銷聲匿跡了數百年,利瑪竇重新使中國結出福音的子粒。
他們為什麼這麼勇敢?甚至有一種瘋狂的熱情?
因為聖靈。
只有聖靈才能真正刺激人的心,感動人的心,使人前仆後繼的傳福音。沒有什麼像聖靈這樣能深深感動人。


醉酒的影響

「酒能使人放蕩」。
值得注意的是,「放蕩」這個詞不僅在這裡出現,在浪子譬喻裡也曾出現過。聖經正是以「放蕩」形容小兒子。
路15:13「過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。」
小兒子任意放蕩,最後的下場是窮困潦倒,幾乎餓死。最後只能與豬搶食,吃豬吃的東西。
使徒使用這詞是有深意的。醉酒會使人放蕩,像那個浪子一樣。他用一種愚昧、任性、放縱的方式散盡資財,最後一無所有。因此這個詞最終帶有毀滅的意味。
因此保羅的意思是在說,「不要浸泡在酒裡,酒能使人任性、浪費、放縱、導致最終的滅亡;乃要被聖靈充滿。」

屬血氣的生命彷彿人喝醉酒,導致浪費放縱,結局是毀滅;但聖靈充滿的生命的結局則大不相同
西1:10「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;」
提前6:19「為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」
聖靈充滿的人總是不斷地成長、發展、積累,而不是放蕩揮霍;那是一種有創造力、有果子的生命,最終能在天家得享永生
正如鍾馬田的精闢結論,
「使徒用酒這個奇怪的比較,在我們前面展開一幅美麗的遠景,讓我們看見基督徒生命的榮耀。那不是飲酒,看戲,抽煙,作樂的生活。基督徒乃是一個被聖靈刺激的人。他的性情開放,他是喜樂,歡喜,有用的人。他的生活充滿了興奮,而這種興奮是聖靈所激發的。」


查經問題
  • 為什麼保羅在這裡提到酒醉的問題?
  • 為什麼人會酗酒?
  • 酗酒之後,隔天會發生甚麼事?
  • 一個有聖靈的人,發生問題時會怎麼處理?
  • 酗酒能找到快樂嗎?怎樣才能找到真正的快樂?
  • 人喝醉之後會發生甚麼事?你有過類似的經驗嗎?
  • 酒精是鎮靜劑,作用是壓抑;真正能給人刺激的是甚麼?
  • 你有沒有突然被聖靈刺激心靈,感動到說不出話來的經驗?那時發生甚麼事?
  • 經文說酒醉會導致甚麼?
  • 聖經哪個譬喻也曾用過「放蕩」這個詞?
  • 屬血氣的生命彷彿人喝醉酒,導致浪費放縱,結局是毀滅;那麼聖靈充滿的生命的結局是甚麼?







2 則留言:

  1. "基督徒過去是屬血氣的,彷彿酒醉之人一般放蕩,生命沒有重心;如今是新造之人,有聖靈內住,好比已經脫離酒精的控制,清醒過來。" 確實是如此!聖靈內住基督徒的內心是神給予的愛與祝福,因為聖靈幫助我們用神的思維不斷更新與丟棄舊我的思維與行為,好讓我們的靈能常被提醒而清醒,能不斷學習辨明而有能力選擇與神同行而不致與撒旦同行漸往放蕩與毀壞的方向走去,這是我看完本文聯想到以下經文的類似體會

    *上主說:「日子將到,我要跟以色列人和猶太人訂立新約。」~耶利米書31:31~
    上主說:「但到了那一天,我要跟以色列人訂立這新約:我要把我的訓誨深藏在他們裡面,寫在他們的心坎上,我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」。~耶利米書31:33~
    *我要賜給你們一顆新的心,把新的靈放在你們裡面。我要除去你們剛硬頑固的心,給你們一顆溫柔受教的心。我要把我的靈放在你們裡面,使你們能遵守我的律例,謹慎服從我的法則。 ~以西結書36:26、27~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您分享的經文,是非常棒的補充!

      刪除