2024年3月26日

財主哪裡無知了? (路12:13-21)




路12:13-21
13.眾人中有一個人對耶穌說:夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。
14.耶穌說:你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?
15.於是對眾人說:你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。
16.就用比喻對他們說:有一個財主田產豐盛;
17.自己心裡思想說:我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?
18.又說:我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,
19.然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!
20.神卻對他說:無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?
21.凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。

路加福音記載了這麼一個故事。
有一個人對耶穌提出請求,「夫子。請你吩咐我的兄長和我分開家業。」他想請耶穌代表他向兄長交涉,把財產分給他。從耶穌的回應可以看得出來相當不高興,「你這個人!...」
為何耶穌爆氣?讓我們回到當時場景。

那時「有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏」(路12:1),好比泰勒斯(Taylor Swift)演唱會般的轟動。耶穌才剛剛在幾萬人面前講道,內容是關於靈魂得救的重要訊息。結束之後,群眾中有人舉手,「我有問題!」耶穌點名他發言,但他問的竟然是如何分錢!
很明顯,他不在意靈魂得救,只在意如何拿錢。他根本沒聽講道講了甚麼,這怎麼不令耶穌氣得拳頭都硬了?
耶穌雖然動怒,但他沒有要群眾把那人攆出去。他明白那人被錢財蒙了心,而現場群眾有這症頭的必然不少。因此耶穌針對那些眼中只有財富、卻忽略了靈魂的人作了這個「無知財主」的比喻。
但我們需要留意,這個比喻不是針對有錢人,而是人心的聚焦對象。重點不是貧窮或富有,而是人的心到底在追求甚麼
窮人也可能像比喻中的無知財主,汲汲營營滿腦子都是錢錢錢;富人反而可能是專注於屬靈財寶的敬虔信徒。


有一個財主田產豐盛

讀經時,研究經文說了甚麼是很重要的事。此外,推敲經文沒說甚麼、或它為何不說甚麼,也能幫助我們理解背後的涵義。這比喻就是個好例子。
比喻開頭,耶穌直說「有一個財主田產豐盛。」請注意,耶穌並沒有說「有一個財主努力工作,辛勤耕種,累積了豐厚的資產」。他為何不那樣說?
在古代(即便現代也是如此),田地收成完全看天吃飯,只要長時間不下雨、或疫病一起、或大批蝗蟲一到,農作物必定歉收。因此耶穌的話中有話,他的意思是財主有許多田地,在神的祝福下,雨水滋潤、氣候適宜,沒有病蟲害,因此得以大豐收。若上帝沒有賜下祝福,財主不可能田產豐盛
當然,我們無須否定財主的努力。他可能也很認真農務,但是如果沒有上帝的祝福,財主不可能田產豐富。
由此,我們得到關於這財主的情報:他的眼中沒有上帝。你也許覺得這推敲過於武斷。沒關係,我們繼續往下看。

在耶穌那個年代,收成繳納十分之一是常識(參瑪3:10,太23:23,路18:12等等)。
在上帝祝福之下,財主大豐收;他想做的第一件事不是感謝上帝、不是獻上十一,甚至不是幫助鰥寡孤貧,而是「要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物。」
財主不可能沒聽過上帝之名,不可能不知道以色列族的歷史,但他眼中沒有上帝。在羅馬書中,保羅指控這就是罪人:
羅1:21「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」
罪人最大的特徵是不榮耀神、也不感謝神。財主正是個實打實的罪人

因為他眼中沒有上帝,所以他認為豐收是靠自己的努力賺來的。他過分強調、看重自己的努力與貢獻,除了自己,他不需要感謝誰。
由於他認為財富完全依靠自己努力而來,因此財富是應得的,而不是祝福。我們可以想像,金錢在他心中佔據怎樣巨大的份量。他的心已被金錢奴役,成了金錢的奴僕。
耶穌說,這是個「無知的人」。

但這世界的人不會同意耶穌的評論。事實上,若從世界的角度來看,財主之所以有錢不是沒道理的。
財主知道沒有每天過年的,未來收成不一定都這麼好,所以應該未雨綢繆,蓋一座更大的倉庫收藏糧食。有錢的他,沒有隨意揮霍,而是繼續投資,使財富不斷增加。
他哪裡無知了?他有計畫、有行動,並且有風險控管的觀念,是個聰明的財主。他有知得很哪!

但為何耶穌稱他是無知的人?他哪裡無知了?
詩14:1「愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。」
詩107:43「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」
聖經稱那些眼中沒有神的人、不把神當神的人是愚頑人。相反的,智慧人認識神、敬愛神,事事留心神的作為,思想祂的慈愛。
哪些事勒?上文提到,
詩107:35-41「他使曠野變為水潭,叫旱地變為水泉。他使飢餓的人住在那裡,好建造可住的城邑,又種田地,栽葡萄園,得享所出的土產。他又賜福給他們,叫他們生養眾多,也不叫他們的牲畜減少。他們又因暴虐、患難、愁苦,就減少且卑下。他使君王蒙羞被辱,使他們在荒廢無路之地漂流。他卻將窮乏人安置在高處,脫離苦難,使他的家屬多如羊群。」
愚頑人認為水泉、城邑、土產、子孫、牲畜都是自己勞碌所得,是應得的,不是祝福;只有智慧人才能明辨那些都是上帝的作為與賜福。
財主以為豐收是他個人的努力,但他完全錯了。若不是因為上帝賜福,他再努力也沒用。只有認識上帝的人,才是聖經中的智慧人,也只有他們才明白人力有時而窮,上帝才是宇宙的主宰

財主的例子並不稀罕,聖經充斥這類案例。
舊約時的亞干起了貪念,拿了不該拿的財寶,結果導致以色列人敗戰。初代教會的亞拿尼亞與撒非喇在捐獻的事情上欺哄,結果慘遭橫死。保羅原有個名為底馬的同伴,但他「貪愛現今的世界」,離開了保羅。難怪保羅苦口婆心地提醒提摩太,
提前6:10「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」
但我們不可錯誤引申為「財富是不好的」。聖經沒有說財富是不好的,問題出在人的心。你若把任何事物的重要性看得比上帝更重要,那都是罪
金錢本身是中性的,沒有好壞,上帝允許我們透過金錢使生活更愉快、美好。正因為金錢能買到許多享受,人很容易迷戀它,迷戀到某個程度,甚至看得比上帝更重要,你就被它綑綁住了。所以保羅才語重心長的提醒,「貪財是萬惡之根」。

在這個比喻中,財主不但被拿走了財富,連靈魂也是。
生命充滿未知,人根本無法掌握。別說財富無法掌握,連生命也是如此。你以為你一定會活到七八十歲嗎?事實上,我們隨時可能與世長辭。
不認識神、不感謝神,努力賺錢累積財富,死亡時才發現甚麼都帶不走,耶穌說這是無知的人。世界的財富無法帶進永恆,我們應當累積屬靈的財富,才能夠在神面前富足。


屬靈的財富

哪些是屬靈的財富?我們該如何積累呢?
博愛思(James Montgomery Boice)在《基督比喻精華》中闡釋,屬靈的財富主要可分為信心、與善行。

首先是信心。
雅2:5「我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」
信心好比金錢,是可以積累的,使人能夠「在信上富足」。
呼口號很容易,但實際上怎麼做?我們該如何增加信心的財富?
康來昌牧師曾在證道中提到:「如果我們擁有的東西會減少對上帝的信靠,那就不是出於信心。」我們必須重新檢視自己所擁有的,確認那是不是會降低我們對上帝的信靠。如果會影響,就必須要做出取捨或調整。
例如錢太多會降低對神的信靠,可以捐一些。配偶天天吵架,會增加你對神的信靠,反而要緊緊抓住。但如果某事物太重要不能完全丟掉,該怎麼辦?
這沒有一定的答案。如果你太依賴孩子,難不成要把孩子丟掉?當然不可能。但我們可以辨認出那些事物的確會影響我對神的信心,並在心理上降低對那事物的依賴,調整聚焦的重心。

有些人以為,「因為要增加對上帝的信靠,所以我們不要未雨綢繆、不要計畫、不要準備、甚至也不用努力工作」,這是完全錯誤的。
應盡的本分與對神的信靠是兩回事。我們要盡人的本分,但把最終的結局交給神,信靠神。
努力工作,做好準備,事先計畫,未雨綢繆,那是我們應盡的本分,但即使如此,也不保證未來就一帆風順。我們把未來交託神,信靠神,而不是信靠自己的努力。就好比努力學習是學生的本分,但把考試成績交由神的帶領,是對神的信靠。

第二是善行的財富。
提前6:18「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,」
就如同信心一般,善行是可以積累的,「在好事上富足」。該怎麼做呢?
路12:33「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。」
也許教會裡大家都過得不錯,沒有特別需要捐獻的對象,但別忘了,這個社會有許多窮苦人,許多遭遇不幸的人,他們需要幫助。
聖經裡的施捨,對象從來不限於基督徒。你若幫助他們,就是在「為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上」。

由於這比喻的焦點在金錢,所以我認為善行的財富主要聚焦在金錢相關的方面。但不限於此,上帝眼中任何美善的行為都是善行,我們戮力去做,都能積累屬靈的財富。聖靈帶領我們結出的果子必是美善的,
加5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」




結語

在財主心中那至高寶座上坐著的,不是上帝,而是金錢。他是金錢的奴隸,供其驅策,至死方休。他天真的以為自己可以安享天年,沒有審判,沒有末日,哪知死亡倏忽來到,令他措手不及。
聖經說他是愚笨的,因為他眼中只有金錢、沒有靈魂;只有自我,沒有上帝。他只顧積攢地上的財寶,但在至高主的面前卻一貧如洗。
你呢?你積累了多少屬靈財富呢?







沒有留言:

張貼留言