2024年1月16日

聖父制定救恩計畫,聖子死在十架上,聖靈呢?祂負責甚麼? (TULIP - 4 不可抗拒的恩典)

 


《搶救雷恩大兵》是我最喜歡的戰爭電影之一。湯姆漢克飾演美軍連長,率領一支特遣小隊深入德軍戰線後方執行秘密任務───尋找二等兵雷恩,並將他平安救出。
開頭長達半小時的奧瑪哈搶灘登陸戰就不用多說了,極大程度重現了登陸戰慘烈又血腥的場景,戰爭迷必看。讓人感動的是,這支特遣小隊付出慘重犧牲,大部分陣亡,只為了拯救一個小兵;看在基督徒眼中更有強烈的既視感。

上帝的救恩不也是如此嗎?為了拯救罪人,聖父擬定救恩計畫,做出最艱難的決定───由祂的獨生子為罪人死;聖子勇敢承擔了此一重任,在世人的嘲諷與敵意中活了三十三年,最後以無比羞辱的死法死在十架上。基督徒對這些一定很熟悉。
但聖靈呢?在救恩行動中,祂扮演了甚麼角色呢?


使罪人能行善
結36:27「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」
「我的靈」指的就是聖靈。聖靈進駐到人裡面之後,人才能夠順從神的律例,謹守遵行神的典章。也就是說,人才能夠做出神眼中的善事。
更深入的說,聖靈內住、與人的善行是有著因果關係的。聖靈先內住,人的善行隨之。聖靈內住是因,人的善行是果。聖靈不是看我們先表現出好行為之後,才來到我們裡面。我們之所以能夠有好行為,是聖靈內住的結果。

使人明白國度的奧秘
弗1:17-19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」
認識上帝、明白選召帶來的盼望、體會神的榮耀與能力,這些都是基督徒有別於世人的最重要特徵。這些特徵不是罪人天生自帶的,那是怎麼來的?
是聖靈的工作。

使人重生
約3:5「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」
林前6︰11「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」
聖靈使人重生,得以洗淨,成聖,稱義,祂不需要罪人的協助。只要是上帝揀選的,聖靈必使他重生得救。

引導人
羅8:14「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」
罪人天性與上帝為敵,喜愛黑暗,不喜愛任何聖潔敬虔的事物。但聖靈在他們的內心做工,引導他們的心志,使他們能夠做出合乎神心意的決定。

使人認識救主
林前12︰3「所以我告訴你們,被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」
罪人天生抗拒上帝,不認耶穌是基督。但聖靈光照人的心,使人認識耶穌是救主。

從以上經文可以知道,救恩除了是聖父、聖子的工作之外,也是聖靈的工作;祂在其中扮演了無比重要的角色。
祂使罪人重生,使他們能夠行善;打開他們的眼睛,使他們認識上帝,明白耶穌是基督,並引領他們體會救恩帶來的盼望。他們得以從救恩計畫中看見神的榮耀與能力。
救恩是一場外部勢力主動介入的行動。三一神主動介入罪人的生命,因為祂知道罪人需要的是直接的拯救,而不是間接的誘導與幫忙,使他靠自己的力量得救。罪人根本做不到,他既沒有意願做,更沒有能力做。
耶穌基督來到世間,不是勸勉人,鼓勵人,好讓人自己救自己;祂是藉著將自己的生命獻上,直接拯救罪人。聖靈恩召他們,重生他們,使他們認識上帝,明白福音,追隨基督。
請記得,福音不是告訴我們「如果想得救,應該作什麼」,而是告訴我們「基督已經為我們作成的事」


神的預定必然實現

我們知道上帝制定了救恩計畫,耶穌與聖靈分工執行,使我們重生並得救。但這計畫會不會落空呢?祂說的話一定會實現嗎?
賽55︰11「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就(發他去成就:或譯所命定)的事上必然亨通。」
祂的旨意必然成就,必定實現。若祂的計畫可能落空、承諾可能跳票,祂就不是上帝。
一個計畫可能落空、承諾可能跳票的神,你信來幹嘛?

神的旨意實行在世間,面對的不只是罪人的阻礙,更有魔鬼的抵擋。眾所周知,撒旦的能力很強大,牠是否能阻礙神的救恩計畫呢?
啟17:14「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召、被選、有忠心的,也必得勝。」
聖經明確表示不可能。魔鬼再強大也無法抵擋上帝的旨意,耶穌必然勝過魔鬼,因為他是「是萬主之主、萬王之王」。跟隨耶穌的選民們也必然得救。


聖靈的恩召

《Westminster小要理問答》簡要彙整了聖靈的工作:
「有效的恩召是聖靈的工作,他使我們確知自己有罪,並處於愁苦之中,又光照我們的理性,使我們認識基督,更新我們的意志,說服我們,使我們能夠接受在福音裏白白賜給我們的耶穌基督。」

如果說聖子的工作場域是他在世三十三年的生命,那麼聖靈的工作場域就是我們的內心。我們的心原本早已死在過犯罪惡之中,有如石頭一般堅硬,但聖靈將那顆石頭心換成了柔軟的心,我們的意志被更新了、眼睛被打開了,這才發現我們以前一直過著充滿罪孽的生活,追隨魔鬼、詆毀上帝。
我們的理性被聖靈光照了,使我們得以認識基督,接受祂、跟隨祂、愛祂,並打從心裡承認唯獨祂是我們的救主

罪人需要聖靈的恩召。自從墮落之後,罪人的天性敗壞到極點,根本無法靠著自己成為聖潔。他的屬靈狀態不是生病,而是死亡;他需要的不是醫生,而是上帝。但他天生悖逆上帝,順服撒旦,如果沒有聖靈,將會一直悖逆下去,直到終點───地獄。
唯獨藉著聖靈的恩召,罪人才得以重生,擺脫必然滅亡的天命。

如果沒有聖靈的恩召,即便罪人可以直接上天堂,但天堂也不是天堂。
因為他們天生痛恨上帝、痛恨一切聖潔的事物。如果聖靈沒有更新他們的心智,他們到了天堂,觸目所及都是聖潔的,每天都見到上帝,天天吟唱聖歌、讚美救主,他們哪裡受得了?對他們來說,天堂不是天堂,是地獄。

有些人以為,「上帝有無限的權能,因此人是被迫接受福音的。」或「上帝違背人的自由意志,強迫他們接受福音。」
這些人有一點說對了,人的天性不接受上帝、不接受福音。此外我也確信一件事,這些人對於聖靈的工作可謂毫無認識。
聖靈在人的心中做工,更新他、光照他、感動他、激勵他,使人打從心底心甘情願的接受耶穌,投向基督的懷抱。在聖靈的工作下,人由原本的敵意與抗拒,逐漸轉變成接受與喜愛,這是重生的奇蹟。
在天堂裡,沒有人是心不甘情不願地進來的

即使面對撒旦的阻擋與罪人的抵抗,但聖靈的工作絕對不會半途而廢,也不會被阻攔,更不會前功盡棄。原因很簡單,因為祂是神,是三一神的第三個位格。祂的旨意「決不徒然返回」。祂當然知道魔鬼會抵擋、罪人會抗拒,但因為祂是神,我們確信祂的工作必然會完成。
如果說罪人、魔鬼能夠敗壞神的計畫,那表示他們的地位與能力大過神;這合乎聖經嗎?
一個會因為魔鬼、罪人的抗拒,導致旨意不能貫徹、命令無法實踐的神,你何必要信?


結論

罪人的靈性已死,不能回應福音的召喚而悔改相信;不管有多少的警告或勸勉都不能使那些眼瞎、耳聾,屬靈已死的悖逆罪人在基督面前屈膝、稱他為主,並單獨仰望他而得救。
為了叫神的選民得救,聖靈在選民裡面造一個新心,他的意志更新了,所以他才能自動甘願地追隨基督;因為他有了新的性情,所以他才能愛公義;因為他的心志蒙了光照,所以他才明白並且相信聖經的福音,甘心願意轉向基督,承認他為主、為救主。聖靈只重生選民的心,對其他的罪人,則任憑他們繼續活在黑暗裡。
在引領他們歸向基督的工作上,聖靈絕不依賴罪人的幫助或合作而成功。在拯救罪人上,聖靈的呼召與神的恩典乃是有效的,不可抵抗的,必定引領他們真心相信基督!








沒有留言:

張貼留言