2023年11月17日

人的真實樣貌 (TULIP - 1 全然的墮落)


 
上帝賜下聖經的最主要目的,是揭露人得救的必要資訊。根據這本書,人若想要得救,必須信靠耶穌才行。
為什麼需要耶穌呢?
因為人陷入了一個自己無法解決的大麻煩之中,就是罪。


罪的發跡

罪是從何而來?誰創造了罪?
聖經沒說罪的起源,我們不私自臆測。雖然不知道罪的起源為何,但可以肯定的是,自亞當開始,人就陷入了罪的網羅之中。每個人天生就有罪性,並且不斷犯下各種罪行。
創2:16-17「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」
神明確的告訴亞當,分別善惡樹上的果子不可吃,吃了必死。結果大家都知道了,亞當果然違背神的命令,吃了不該吃的東西。
但他當場死了嗎?顯然亞當還繼續活了好長一段時間。我們如何解釋其中的矛盾?難道是神說謊嗎?
神說出口的話,自然不會落空。有人認為,這裡的死,主要指靈性的死,亞當的靈性在犯罪的那一刻已經死亡。也有人認為,指肉體的死也說得通,因為罪的工價就是死,從此以後,所有人都必有一死,沒有人能永生不死。

亞當犯罪,受影響的不只是他本人而已,而是牽連所有的後代子孫。
羅5:19「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」
此處有兩個「一人」。第一個「一人」指的正是亞當,因他的悖逆犯罪,所有人都成為罪人。罪給人帶來了致命的影響:
1. 肉體的死亡
犯罪的下場就是死。人既犯了罪,肉體必然死亡,「死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅5:12)
2. 靈性的死亡
人對於上帝的一切事情都沒有興趣,對於真理毫無反應,「死在過犯罪惡之中。」(弗2:13)
3. 接受撒旦成為主人
罪人崇拜的不是上帝,而是撒旦,「順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(弗2:13)
4. 成為神憤怒的對象
光明與黑暗怎能相容?崇拜撒旦的,就成為上帝義怒的對象,「為可怒之子。」(弗2:13)

西2:13「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;」
在受洗歸入上帝之前,我們的狀態是死亡的,歸信之後才活了過來。經文中有一處值得我們特別注意,我們之所以活過來,是「神...叫你們與基督一同活過來」。
換句話說,我們的復活不是主動的,而是被動的;我們不是靠著自己從死裡復活,是上帝施展大能將我們復活。

罪的可怕不單如此,我們來看看大衛怎麼說:
詩51︰5「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」
詩58:3「惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話。」
你以為罪是來自於後天學壞的嗎?聖經給出了完全不同的答案,人是在罪孽裡出生的,在母親肚子裡就已經有罪。
約3︰5「耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」
既然有罪,沒有人能進神的國;除非他被重生。


罪的症狀

1. 想的都是惡
創8︰21「耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。」
創世紀與大衛的詩篇相互呼應,人在罪中出生,從小就懷著惡念。
傳9︰3「在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。」
從小就心懷惡念,長大後依然如此,心中充滿了惡。

2. 心中散發惡念
可7︰21-23「因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。」
人不只心中想的是惡,散發出來的也是惡。

3. 喜愛罪惡
約3︰19-20「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。」
依著罪人的天性,他愛的是黑暗,拜的是撒旦;他根本不愛耶穌,反而恨耶穌。他根本不想親近上帝,因他深知自己有罪,必受懲罰。

4. 把神看成笨蛋
林前2︰14「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」
對於上帝的一切事情,人不但不感興趣,反而以為那都是蠢笨的。在他眼中,上帝、真理、聖經、...都是愚拙的。

5. 只要我喜歡,有啥不可以?
弗4︰18-19「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」
人心中找不到一絲絲光明,他的心是黑暗的。他想做甚麼就做甚麼,完全感受不到良心的束縛,因為他沒有良心。

6. 喪盡天良
多1︰15「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」
人心汙穢不潔淨,天良喪盡。


罪的致命性

耶13︰23「古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。」
人已經被罪牢牢綑綁住了,他無法脫離,無法靠著自己改變,就像黑人不能變白人,花豹不能除去斑紋一般。

太7︰16-18「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」
罪的可怕在於一代傳一代,每代都有罪,沒有人能免疫。

約6︰44「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。」
「吸引」的原文是用力拔出。為什麼神要把人用力拔出?因為人被罪給牢牢綑綁住了。
罪人由神用力拔出之後,他的靈魂甦醒,這才能夠相信耶穌。若非如此,根本沒有人能夠主動尋求神、親近耶穌。


罪的感染率

代下6︰36你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地;
羅3︰10-12「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。」
聖經說得清楚又明確,「世上沒有不犯罪的人」,「沒有義人,連一個也沒有」。


人被罪影響,變成了...

1. 魔鬼之子
約8︰44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」
人拜撒旦為父,這父既然是有私慾、殺人、不守真理、說謊的,兒女當然也是如此,他們同樣是不信真理的。(約8:45)

2. 靈性的死人
弗2︰1「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」
人的靈性已死,對任何屬靈的事情都沒有反應。

3. 撒旦的手下
弗2:2「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」
人是撒旦的手下,聽命於牠。

4. 魔鬼的俘虜
提後2︰26「叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」
人成為魔鬼的俘虜。

5. 罪的奴隸
約8︰34「耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」
罪人都是罪的奴隸,罪成了所有人的主人。


結論
自亞當墮落開始,所有人天生有罪性,後天有罪行,他恨的是神,拜的是撒旦。他的心中黑暗,天良喪盡,對於任何屬靈的事情都沒有反應;想的都是罪,行出來的也是罪。他聽命於撒旦,沒有揀善棄惡的能力,成為神憤怒的對象。
他根本不想尋求神,不想親近耶穌,把所有屬靈的事情都視為愚拙的。

這就是人的真實樣貌。

每每聽到「我在XX歲那年想要尋求神,並決定受洗成為基督徒」之類的見證就想發噱。一個天生的、十足十的、萬惡不赦的罪人,怎能靠著自己尋求神?罪人哪裡有受洗歸主的自由意志?若不是上帝施憐憫,主動揀選人,誰能夠成為天國的子民?
救恩是上帝獨作,請停止剽竊祂的榮耀。







沒有留言:

張貼留言