2020年7月3日

[劄記]《基督教會史略》 第一章 保羅與初期教會的奠立


對每個人來說,歷史都是重要的。
歷史使你認知你不是無中生有、從石頭中蹦出來的,你有父母、祖父母、曾祖父母、...,那些影響他們的傳統你也繼承了,並且至今仍持續在你身上產生作用。
歷史使你明白某些逝去的人物、從未到訪的地名,原來不只是課本裡的名詞,而是與你有著千絲萬縷的關係。
歷史使你了解你是某個群體的一部份,在這個群體裏,你與其他人相同的地方、比不同的地方多更多,你認同他們,他們也接受你,你開始有了歸屬感。你的人生小船下了錨,定在那裏,不再飄盪。

當然,不讀歷史你仍然是中國人,但帶著歷史的眼光說出「我是中國人」,有著更濃烈與堅定的情懷,因為你知道那句「中國人」有著甚麼樣的意思。

同樣的,教會歷史對於每個基督徒都是重要的。
如果沒有教會歷史觀,當我說出「我是台灣國際基督教會的基督徒」根本是個不痛不癢的直述句。
但懷著教會歷史觀,「台灣國際基督教會的基督徒」卻道出了19世紀美國復原運動中,Thomas & Alexander Campbell父子與Barton Stone攜手合作創立Church Of Christ的歷史,Charles Finny帶領的「第二次大覺醒」與復原運動的關係,Finny本人的柏拉糾主義神學觀對他們三人的影響,
再往上推,有英國的第一次大覺醒,加爾文奠基的更正教思想,馬丁路德掀起的宗教改革,......,最後,一直推到了十架上那次翻天覆地的歷史事件。
「台灣國際基督教會的基督徒」後面接著的不是句點,它是破題。歷史觀把這一切都串了起來。

但教會歷史橫跨兩千多年,要寫得讓一般會眾可以看得下去、不會打瞌睡的卻不容易,梁家麟教授這本《基督教會史略》卻做得相當成功。
這本書不採用編年史的方式,而是刻意挑選教會歷史上十個代表性人物,仔細刻畫他們的生平,鮮活有趣。當然,這種方式無法羅致所有歷史事件,但對於一般會眾已然足夠。
我試著將本書作出摘要,每次一章;但劄記這種提綱契領的方式必然捨棄許多饒富趣味、深具意義的內容;尤其是梁教授在書中有許多發人深省的神學反思,也無法在這裡呈現。請各位買書回來自己看,相信必然不會失望的!







第一章 保羅與初期教會的奠立

  • 保羅雖然被稱為外邦人的使徒,但我們不可以為只有他在外地傳教,其他使徒都只針對猶太人。事實上,彼得已向哥尼流傳福音了,彼得在屋頂的異象也說明應向外邦人傳福音。而保羅也向猶太人傳福音(常去猶太會堂),只是他比較專注在外邦人身上罷了。
  • 保羅的宣教之旅不是奉哪個教會的差遣,而是自主出發的,並且沒有教會的資助,邊傳福音邊謀生。比較像是巡迴佈道。
  • 保羅在羅馬不是被關在牢裡,而是被監禁,事實上比想像中的自由,還可以待客、寫信。
  • 羅馬帝國容許多神信仰,猶太教是當時合法的宗教之一;而基督教一開始被歸類在猶太教的一個分支,因此沒有被查禁(直到尼祿迫害基督教),不至於剛開始就死了。
  • 但猶太教對於基督教相當反感,因為他們認為基督教把一個被釘死在十字架上的囚犯認定為彌賽亞,這是褻瀆神的。大多數猶太人都拒絕基督教,基督教反而在外地傳得更廣更快;值得注意的是,初代教會的教父或著名領袖中,竟然沒有猶太人,全都是外邦人。
  • 保羅是使徒中罕有的知識份子,他對於基督教最大的貢獻是以文字將教義闡釋出來,這功勞遠比傳福音給外邦人還大(畢竟更多外地教會早在保羅之前都建立起來了,保羅建立的其實沒幾間)。
  • 當時教會傳福音並不只是傳道人的工作,事實上每個人都在同心合意的傳福音。例如司提反雖是被選出來管飯食的,但他卻仍積極傳福音,甚至因此殉道。
  • 當時各地的教會沒有上下、宗派或隸屬的關係,每個教會都是平行且自主的,他們並不分你是這個教會、我在另一個教會就彼此有別,而是合一在基督裡面。從使徒書信就可以得知,那是寫給每一個教會的,使徒寫這些書信也不怕得罪其他教會的長老或領袖。所有教會都是屬基督的。
  • 當時的主日崇拜儀式包含了讀經、講道、祈禱、聖餐、奉獻等。沒有唱詩。
  • 初代教會大都是灑水禮,原因是:1.他們在家裡聚會,無法開鑿池子;2.水很珍貴,浸禮的水可供家庭用很久;3.羅馬政府迫害後,根本無法在外面的河邊或水池受洗;4.考古顯示某些家庭有池子,但深度太淺無法使人受浸,比較像是盛水之用。
  • 教會是多元的,包容各種不同的民族與文化。
  • 由於外邦的傳福音速度快,在二世紀之後,基督教已大致成為外邦人的宗教,他們藉著靈意解經將舊約去猶太化,也將基督教去猶太化,成為普世廣傳的宗教。
  • 靈異解經對於舊約的去猶太化是必要的,若非如此,我們怎知猶太民族的歷史是後世基督徒的預表?他們出埃及與我們有甚麼相關?
  • 使徒是初代教會的終極權威,判斷一個說法是不是真理,不是藉由理性分析,而是看那是誰說的。只要是使徒說的,即使無法理解也是真理。
  • 辨別使徒的標準:1.親眼見過基督;2.為主受苦。



沒有留言:

張貼留言