2020年3月23日

[查經]弗4:14(2)



14. 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;

上一次提到,年輕的、或裝備不足的基督徒就好比小孩子一般稚嫩,
他們無法自我控制,不喜歡受教,缺乏分辨真偽的必要知識,因此對異教邪說毫無抵抗能力,往往隨之搖擺起舞。
不但在此處,聖經在許多地方都提到了欺騙基督徒的詭計、法術、異教、異端等,例如:
太7:15「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」
太24:23-26「那時,若有人對你們說:基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:看哪,基督在曠野裡,你們不要出去!或說:看哪,基督在內屋中,你們不要信!
徒20:29-30「我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」
西2:8「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」
提前6:20-21「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。願恩惠常與你們同在!」
後2:1「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」
約二1:7「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」

在這一切的異教謊言背後,魔鬼正是幕後主使者,所有的假教訓都是牠作工的結果,
8:44「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」

自基督設立教會以降,她的歷史就是一部不斷遭受挑戰與攻擊的滄桑史,
魔鬼不斷藉由各樣的異端邪說攻擊教會,各種詭詐和欺騙從沒停過。
可是稚嫩的基督徒不明白這一點,他們就像小孩子一般不明白世道險惡,還以為身處於大同世界。
為了這緣故,主耶穌基督在教會設立了使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,教育基督徒必要的教義與知識,使他們按部就班的成長茁壯。

詭計

原文是玩骰子之意。
小孩子以為玩骰子是個公平的遊戲,每一面出現的機率都相同;那是因為他們不知道世上有老千。
在老千的手裡,他可以控制骰子出現想要的點數,一般人根本無法察覺。
保羅藉由老千擲骰子告誡稚嫩的基督徒,小心那些以好聽的、迷惑人心的手段進行操弄的人,
他們就像精於擲骰子的人,知道如何操縱賭局,在你不注意的時候快速地動手腳,欺騙、誤導你

異教

使徒以兩種方式描述異教帶來的影響:
第一個是「搖動」,原意是狂暴的搖擺和氣流
就以台灣夏天常見的颱風作比喻吧,
你若在颱風天把小孩子帶到戶外,他們必定無法站立、被狂風吹得東搖西晃、甚至跌倒受傷。
第二個是「飄來飄去」,原意是被波浪搖動
小孩子若跳進波濤洶湧的海中,會發生甚麼事還用說嗎?
使徒在此用狂風、巨浪形容稚嫩基督徒對異教毫無招架之力,不由自主的被操弄,
就像小孩子在颱風天被吹得東倒西歪,危險得像是跳入波濤洶湧的海洋一般。

埋伏等候

使徒在此使用的「詭計」一詞相當有趣,原意是「埋伏等候,跟隨著一個人,就像一隻動物跟蹤它的獵物」之意。
我喜歡看國家地理頻道的動物影集,尤其鍾愛「大貓」系列,事實上,明白大貓的生態對於理解這段經文相當有幫助。
你知道獵豹在捕食羚羊前會怎麼做嗎?
牠會伏低身子、匍匐前進、連腳爪踏在枯枝枯葉上都小心翼翼避免出聲。羚羊若有警覺,獵豹立馬文風不動,好似定格一般;等羚羊鬆懈時,牠又繼續匍匐往前。
最後待距離、時機已進入最佳公算時,牠就一躍而上加以獵殺。
保羅使用這個字,傳達出罪的兩個本質
第一,罪是積極主動的
鍾馬田審視當代教會面臨的邪說攻擊,他認為有一種看法尤其值得注意:
「今天有一種說法,認為罪不應當被視為積極的,他只是缺乏善而已。我們不可以說某人是壞人,只能說他不夠好。他們不相信有積極的罪惡。」
但使徒卻否定這種說法,
因為聖經強調假教訓具有積極的邪惡特質,牠可不是被動的;罪並不只是缺乏完整的真理或教訓。這等於否定了整本聖經的教訓。
罪是積極的,牠的詭計是精心計畫下的行動,牠是有備而來的。

第二,罪是有計畫的
再一次,明白大貓的生態對於理解這段經文相當有幫助。
你知道獵豹會捕捉哪種獵物嗎?
會挑選那種看起來健康的、壯碩的、跑得快的嗎?
不,牠們會挑選那些瘦弱的、受傷的、體型小的、甚至剛出生的,
捕食這些獵物幾乎是手到擒來,成功率極高。
鍾馬田說:
「罪也是如此,他們攻擊年輕、剛信主的人,在他們心中產生懷疑,使他們疑惑聖經的權威,主耶穌這個人,祂的代贖,以及基督徒的各種基本信念,使他們在不知不覺中被引入歧途。」

罪如何攻擊基督徒呢?
牠們當然是有計畫的,並且往往披上迷人的外衣,使人易於親近、被吸引,由於看起來很吸引人,所以人們很容易接受,
他們就好比是聖經提及的「今世之子」。
路16:8「主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」

基督徒該如何辦別這一切的詭計呢?這些詭計是不是有甚麼特徵可資分辨?
鍾馬田提出精闢的看法,他認為:
「假教訓有一個特色,就是常常掠奪主耶穌基督的榮耀;所有假教訓都以某種形式高舉人。他們並不否認主耶穌基督。通常他們都把人放在中間的重要位置,而巧妙地使主耶穌基督不再是至高;他狡猾地略去主的榮耀,而高舉一個人,或一群人,或一個組織。」
你以為異端都高舉反基督的大旗嗎?
不,那是最容易被看破手腳、不入流的手法。就好比最高明的歷史小說往往不是完全架空的虛構歷史,而是那些八九分真實、一兩分自創的,最叫人無法分辨真偽。
異端邪說也是如此。最高明的異端表面上往往與一般教會沒甚麼不同,他們也高舉基督是主,認同整本聖經,
但高明之術在於,他們實際上的作為卻是把基督從寶座上拉下來,換另一個人、一個組織、一個假神上去坐
最好的例子就是保羅的加拉太書,當時的加拉太教會就飽受假教師的攻擊,
這些假教師並沒有否認基督,但他們卻另外摻料:「沒錯,基督的確是主,但那樣還不夠,你們還得要再行割禮、守律法節期等,這樣才能真正得救...」
保羅說那是「別的福音,那並不是福音...」(加1:6-7),他嚴正的駁斥,如果有人「傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」(加1:8),
他甚至氣得痛罵乾脆將這些人閹割、斷子絕孫:「恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。」(加5:12)

老約翰也在他的書信中也如此提醒:
約壹4:1-3「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」
基督徒應當有警覺心,對任何的理論、學說、甚至是講台供應的資訊都應抱持著審慎檢驗的態度,
檢驗的指標之一,就是看基督被放在什麼位置上
如果祂不被重視,如果祂不是居中間的位置,如果祂不是獨一的、超越萬有、在萬人萬物之上的,那麼這個教訓就是假的。

若發現假教訓,基督徒該以何種態度面對?用愛包容它?不理它?耐心等它自行消失?
太7:15「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。」
腓3:19「他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」
整本聖經都以極為嚴肅、認真的態度責備邪惡和假教師,
我們也應當如此恨惡、反對所有假教訓;我們有責任仿效保羅,對一切詭詐與假教訓提出批判
但願神開我們的眼睛,憐憫我們,賜下屬靈的悟性和辨別力,好叫我們在今世得以抵擋魔鬼的詭計,將榮耀歸給我們的救主耶穌基督。


查經問題
  • 這裡提到了欺騙基督徒的詭計、法術、異教、異端;聖經那些經文也有類似的提醒?
  • 誰是幕後主使者?
  • 玩骰子與欺騙有甚麼關係?
  • 保羅在這段經文為何要用「玩骰子」一詞?
  • 以弗所書的經文如何形容異教?
  • 保羅在此用狂風、巨浪形容甚麼?
  • 保羅在此用「埋伏等候」這個字,想要傳達出甚麼意思?
  • 罪如何攻擊基督徒?
  • 如何辦別這一切的詭計?
  • 我們對於假教訓應有何種態度?





沒有留言:

張貼留言