2014年9月11日

【卡森博士講座】以弗所書釋經筆記(二)


111-1411我們也在他裡面(或作:成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,12叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記14這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」
  • 得了基業 也可翻成「被揀選」
    • 我們按照神的旨意,被揀選出來,成為祂的基業,參申329
  • 我們 根據11節,指的是猶太人;進到1314節,教會中的外邦人(非猶太人)也包含在內
  • 印記 像是現在的簽名,表明擁有者
  • 聖靈 是我們的印記,表明我們是屬神所有的,也表明我們將要得到神的基業,雖然新天新地尚未到來。此為「已經展開的末世論」
    • 就像買房子,付頭期款後,房子就歸入我的名下,雖然還沒有得到全部,但已經過戶了
    • 聖靈不單單讓我們體會救恩的美好,也應許我們將會得到基業

115-1615因此,我既聽見你們從主耶穌,親眾聖徒,16就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,」
  • 因此 因為上述的原因(3~14節),保羅開啟下面的禱告
  • 禱告
    • 既然神都已經預定好了,我們為何還要禱告?
    • 禱告帶來改變?如果我們不求,神就不做?
  • 聖經同時支持下面這兩個命題
    • 1.神有完全的主權,但人也要負自己的責任
      • 聖經表明神絕對的掌權,但也否認盲目的宿命論
    • 2.人是有道德責任的受造物,但人的道德選擇絕對不會讓神成為附屬的配角
      • 人的作為是善是惡,這些作為是有道德責任的
      • 神不是在天上被動的等著人做決定,好像被人的決定給拘束了
  • 論證1-創5019-20
    • 神的旨意是好的,但約瑟兄弟們的行為是壞的,神在這件事情上有主權,並不意謂著人就沒有道德責任(支持第一命題)
    • 約瑟兄弟行惡,並非神都沒有在管;相反的,神在掌權,而且祂的旨意是好的(支持第二命題)
  • 論證2-賽105-13
    • 亞述人欺壓以色列人,他們像是神的工具,攻擊悖逆的以色列;但神也說亞述有禍了,要為他們的行為、驕傲受懲罰(支持第一命題)
    • 亞述自高自大,以為自己無敵;但事實上,神才是背後的掌權者(支持第二命題)
  • 論證3-腓212-13
    • 要注意看經文沒說的:「你們要恐懼戰競做成你們得救的功夫,因為神已經完成了祂的工作,現在輪到你們了。」也沒說:「你們不用恐懼戰競做成你們得救的功夫,反正神掌管一切嘛。」
    • 神有絕對主權,在祂百姓的心思意念中動工;但祂的主權沒有降低人的責任,相反的,祂要人努力的把救恩活出來、恐懼戰競的做出來
  • 論證4-徒427-28
    • 耶穌被希律與彼拉多逮捕、上十架,成就神的旨意
    • 如果你只相信28節、不相信27節,你就看不到耶穌受死的過程中,包含了人的罪惡、墮落與敗壞,也看不到希律、彼拉多、以色列人的罪;反正都是神的旨意嘛
    • 如果你只相信27節、不相信28節,你只看到人的罪惡與圖謀,但不會知道耶穌受死是神的預定與旨意,耶穌就不是以逾越節羔羊的身分上十架,祂也不是大祭司,也沒有救恩;整件事只是個謀殺案而已。你否認了基督教的本質
    • 十架不是個意外,也不是政治陰謀;神掌權,但人也要負責任
  • 聖經清楚呈現這兩個命題;我們從中學習如何禱告
  • 我們錯誤的以為,神做了大部分的事情,但保留了最後的關鍵讓我們決定/禱告,不然事情就不會發生;事情變成取決於人而不是神。
  • 但我們禱告,不是神定意要我們去禱告嗎?禱告,是神感動我們的心為這些事禱告。但若違逆不禱告,我們不必負道德責任嗎?不,我們要負責的
  • 信、愛 15節已經提到這兩點,再加上18節的「望」,就成為保羅三要點:信、望、愛
  • 禱告 保羅也許沒見過這些門徒,但他為他們禱告、在禱告中獻上感謝

117-1917我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;19並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,」
  • 保羅為門徒向神祈求三件事:
  • 第一件事,是讓他們對於認識神的知識不斷增長。
    • 如何增長?保羅在這裡沒有細說,但聖經其他地方常常啟示,如約1717「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」更認識神,不是藉著神秘體驗,而是認真了解經文,因為神已經藉著經文,啟示了祂自己。神是榮耀、慷慨的父,祂會把賜人智慧與啟示的聖靈賞賜給我們,以至於我們可以更認識祂。這個主題,在這卷書中不斷出現。
  • 第二件事,是了解神的呼召、以及我們的期盼為何(18節)。
    • 耶穌在登山寶訓給我們一個考驗,要我們不要把心思放在地上的財寶,而是天上的財寶。注意在登山寶訓經文沒講的:經文沒說要保守你的心,以致選擇正確的財寶;經文說你要先選擇你的財寶是什麼,你的心會跟隨。
    • 如果我們的財寶不是新天新地,心無法跟隨的話,我們無法成為成熟的門徒。
    • 如果你根本不覺得天堂地獄有多大差別,你怎麼可能想要救人的靈魂脫離地獄進入天堂呢?
  • 第三件事,是了解神的能力(後面再提)
  • 恩召 保羅用「在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」加以進一步說明




沒有留言:

張貼留言