2020年11月4日

[查經]弗4:22-24(3)


 
22.就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;
23.又要將你們的心志改換一新,
24.並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。


脫去舊人

基督徒讀聖經是天經地義的事;但你都是怎麼讀的呢?
你當然可以把整本聖經捧起來,一字一句的念下去,事實上,這正是初代教會對於保羅書信的理解方式,他們在會堂裡朗讀書信內容,使會眾直接得到教誨。
但對於現在的我們來說,若適時借助某些工具,更能夠從經文裡面得到亮光,其中的必備工具之一是:文法。
基本的文法概念能協助你掌握句子的結構,理解這段話是對誰說的?要做什麼?在哪裡?什麼時候?多久一次?...等等。

本次的22節就是一個極佳的練習,
動詞是「脫去」,受詞是「舊人」,那麼主詞呢?
主詞是You,是在座的各位,是你們。
這段經文的亮光就從這裡開始了:改變壞習慣、壞毛病是你要去做的,不是坐著等神幫你完成,是「(你)脫去你們從前行為上的舊人」,不是「(神)脫去你們從前行為上的舊人」。
對某些基督徒來說,這不啻為當頭棒喝。

基督徒大都養成反躬自省的好習慣,我們明白自己的壞毛病,也願意改變這些壞毛病。
回想看看,上一次在面對改變壞毛病的時候,你的第一步做了什麼?
應該是禱告,對吧。
這很正確,有時候舊人就像一件舒適的毛衣,你根本不想脫下來,或像一件太合身的內衣,緊緊勒住你的肥肉,以至於很難脫下來,
這時候你需要從禱告開始,祈求神賜能力幫助我們脫下舊人,這是個很好的第一步。
然後呢?
有些人就沒有然後惹。
他們禱告之後就動也不動了,呆坐著等奇蹟自動發生,他們對於禱告的態度很詭異,似乎將禱告視為一顆按鈕,只要按下去就大功告成了;
又好比將禱告視為神燈,只要搓一搓叫燈神出來,命令他完成願望就可以了。
請千萬搞清楚,這可不是保羅的本意,他不是說求神脫掉你的舊人,而是要你自己把舊人脫下來,
───行───動───的───是───你。

鍾馬田稱這些基督徒具有一種「虛假的虔誠」:
「他們只是禱告,然後就坐下來等事情好轉,但這不是聖經的教訓。使徒並沒有告訴以弗所信徒說:『關於這個問題,我要你們為此禱告。』不!他事實上是說:『根據我前面給你們的理由,你們要脫下舊人,不必坐在那裡整天禱告,只要去作!』」

在那些事事禱告、但遲遲沒有行動的基督徒身上,我們隱約可見魔鬼工作的身影;
牠假扮成光明的天使,鼓勵我們用盲目、愚昧的方式禱告,
牠誘惑你說:「你只需要把這件事帶到主的面前,交托給祂,讓祂來解救你。你該做的就是放開手,讓神來!」
牠貌似敬虔的說:「人的盡頭就是神的開端。這件事情對你來說太難了,放手吧,你該做的就是好好禱告,神是聽禱告的神,祂必定為你征戰!」
一個成熟有智慧的基督徒不應當被這類假傳聖旨的謊言給蒙蔽。

這種「放開手,讓神來」的作法是不合聖經的,不然整本以弗所書的後半本───從第四章第十七節到整卷書末了───就顯得多餘了,
要知道,保羅在這後半本寫的都是如何脫去舊人的方法哪!例如:
弗4:25-28「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」
對於偷竊、說謊、怒氣等事情,使徒是怎麼說的?禱告祈求神蹟嗎?
你注意到「...要...要...不可...不可...」的強烈字眼了嗎?「要棄絕謊言...要說實話...不要犯罪...不可含怒到日落...不可給魔鬼留地步...不要偷竊...要勞力...」。
他不是說「你們信徒若有偷竊的欲望,就當為此禱告,放開手,讓神救你脫離這試探。」
不!他沒有這樣說。
他卻說:「你們從前有偷竊習慣的人,現在就停止,不要再偷了,脫下舊人!」
鍾馬田勉勵我們:
「有基督和神的靈住在我們裡面,能力就在那裡,我們必須努力,作成得救的工夫;脫下舊人,穿上新人。這是我們必須自己去作的,不是已經為我們作好的。我們不能只是被動地等在那裡,期望事情為我們作成。」

該如何脫去舊人呢?鍾馬田提出下列方法:

一、與新身分相稱
仔細讀完以弗所書前半本的人應該都清楚,基督徒是一群擁有新身分的人,
以前的他們屬於世界,受魔鬼的控制,如今則歸到基督裡面,成為神的兒女。
既然身分已經轉變,怎麼能繼續以往的罪惡行為呢?當然不行。
因此他們必須要脫下舊人,因為舊人的本質是罪惡的;穿上新人,那是照著神的聖潔和公義造的。
時時刻刻自我提醒:「我已不再是從前的自己,我的言行要與新身分相稱」。

二、舊生命的樣貌
舊生命的樣貌是什麼?
弗4:17-19「...存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」
那是虛妄的、昏昧的、無知的、心硬的、放縱私慾、貪行汙穢,最終的下場是與神的生命隔絕,必要遭到毀滅的。
你正視過這個問題嗎?你了解舊生命是誘惑你步向死亡嗎?你該好好思索一下。

三、自我省察
看看你自己!你過的是什麼樣子的生活?
你既然作為基督徒,自稱是基督徒,就等於宣告與神的性情有分,
基督為你死,以拯救你脫離現今世代的邪惡,你已經從黑暗的國度被遷到神愛子光明的國度。
你的所作所為是否與此相符呢?你聲稱自己屬於光明的國度,但言行舉止是否仍然屬於黑暗的國度呢?
你的言行舉止都當與基督的福音相稱;你的整個生活方式應該顯示出神的兒子離開天上榮華,來到世上,死在十字架上,並且復活,又差下聖靈來的事實。

四、斷開罪
你既然明白哪些是罪,就應該斷開連結,不要與那暗昧的事有任何關聯。
你一旦開始聽魔鬼的話,就註定占下風了。還記得亞當與夏娃的先例嗎?連能與神直接交談的他們都無法抵擋魔鬼的引誘,你怎能以為你辦得到?
不要與魔鬼交談,不要與牠來往,你一旦開始與罪周旋就完了。不要與暗昧無益的事有聯繫。

五、不要餵養罪
你家裡曾經發生過鼠患嗎?
我曾經發生過,陽台種的多肉植物不停出現嚙咬的齒痕;最後出動了捕鼠籠+炸雞皮,終於逮到嫌犯本鼠。
不過抓到是一回事,怎麼處理又是另一回事;我沒有把牠淹死(沒有大水桶),也沒有套塑膠袋悶死(沒有大塑膠袋)或放火燒死(太殘忍),只好連籠帶鼠繼續關在陽台上不理牠。在八月天的毒辣太陽索命下,小凶手撐不過三天就交帳了。
如果是你抓到老鼠,你會怎麼處理牠?你會餵牠吃東西、給牠水喝,把牠養得肥肥壯壯嗎?
「我傻了嗎我?牠咬我植物、還咬破塑膠袋偷吃東西,甚至帶來跳蚤與漢他病毒,快把我搞瘋了!好不容易抓到了,怎麼可能養牠?」
是啊,想也知道不可能餵養老鼠嘛。但你怎麼在餵養罪呢?
你明知某些場合、頻道、影片、網路、書籍會誘惑你、吸引你犯罪,你怎麼還在沉迷呢?你難道不知道這就是在餵養罪嗎?
你把牠養得肥肥的,好讓牠繼續控制你,是嗎?
羅13:14「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」
有些東西是對你有害的,要遠離牠們!不要為肉體安排,放縱私慾,供應牠的需要。你若故意去做,就是為肉體作安排,餵養罪!

六、治死肉體
看看這段經文:
林前9:26-27「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」
「攻克」的原意是打中眼睛的下方,好像拳擊手那樣揮拳過去,使對手應聲倒地。
和合本翻成「攻克」實在是太含蓄了,原意更像是兩人互毆的場景,你一拳我一拳的朝死裡打,打到眼框烏青流血那樣的程度。
面對肉體就好比拚輸贏一樣,用力出拳,拳拳到肉,你不是打別人而是打自己,把自己打得鼻青眼腫,好叫這個肉體無法擊敗你。
你要用力、你要出拳、你正在打架,不是安靜的坐在沙發上禱告,等著神替你完成,
這才是聖經教導的方法。


查經問題
  • 「脫去」是動詞,「舊人」是受詞,主詞是誰?這代表什麼意思?
  • 在那些只是禱告、沒有行動的基督徒身上,你看到魔鬼的什麼詭計?
  • 弗4:25-28,對於偷竊、說謊、怒氣、工作等事情,使徒是怎麼說的?
  • 如何脫去舊人呢?
  • 你在基督裡的新身分是什麼?
  • 舊生命的樣貌是什麼?
  • 省察自己有什麼重要?
  • 為何要斷開罪?
  • 生活中哪些事情會餵養罪?
  • 林前9:26-27裡的「攻克」原意是什麼?聖經教導的方法是什麼?





沒有留言:

張貼留言